RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Ключевые события


    Подготовка операции

    На Тегеранской конференции в конце 1943 года англо-американские союзники дали согласие на высадку во Франции в мае 1944 года. В свою очередь И. В. Сталин обещал, что СССР, после завершения сражений в Европе, вступит в войну с Японией. Советский лидер также сказал, что в период десантной операции союзников «Оверлорд» будет организовано мощное наступление советских.
    Тегеранская конференция, 1943 год
    Однако, в результате широкого наступления на Правобережной Украине и отсутствия успехов в Восточной Белоруссии на центральном участке советско-германского фронта образовался так называемый «белорусский балкон», который нависал над советскими войсками на Украине и не давал развивать наступление в направлении Минска, Варшавы, Берлина. Это требовало немедленной ликвидации. Общий замысел Генштаба состоял в сокрушении флангов группы немецкой армий «Центр», окружении основных её сил восточнее Минска и полном освобождении Белоруссии.
    Представители ставки ВГК

    На руководство 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов были назначены генералы К. К. Рокоссовский, Г. Ф. Захаров, И. Д. Черняховский, И. Х. Баграмян. Координацию действий советских фронтов в Белоруссии осуществляли маршалы Г. К. Жуков и А. М. Василевский.

    В начале 1944 года советское командование вместе с союзниками провело операцию по дезинформации противника («Бодигард»), демонстрируя намерение атаковать летом 1944 года или на Крайнем Севере, или на юге. Эта дезинформация помогла как высадке союзников в Нормандии, так и наступлению советских войск против группы армий «Центр».


    «Советский Блицкриг»

    Ставка планировала осуществить главные удары на флангах группы армий «Центр» — под Витебском и Бобруйском. Германские войска насчитывали 63 дивизии и 3 бригады. Советские войска превосходили в силах и средствах, но немцы занимали глубокую оборону (до 270 км глубиной). Города Витебск, Орша, Бобруйск, были превращены немцами в крепости, окружённые минными полями, колючей проволокой, многочисленными дотами и дзотами.
  • СССР
  • Войска — 1,7 млн.
  • Танков и СУ — более 5,8 тыс.
  • Орудий и миномётов — 33 тыс.
  • Самолётов — более 5,3 тыс.
  • Германия
  • Войска — около 1,2 млн.
  • Танков и СУ — 900
  • Орудий и миномётов — 9,5 тыс.
  • Самолётов — более 1,3 тыс.

  • Наиболее значительная советская группировка сосредотачивалась на 1‑м Белорусском фронте. Все передвижения осуществлялись только ночью, приказы передавались лично, соблюдалось полное радиомолчание. Это было необходимо, чтобы скрыть масштабы советских приготовлений и время удара. Разведчики собрали данные о точной дислокации боевых точек противника. В распоряжение войск поступали автомашины, тягачи, САУ, другие виды техники. На направлениях главных ударов создавался значительный перевес боевых орудий: 150-200 огневых позиций на каждый километр прорыва.

    Операция была проведена в два этапа.

    На первом этапе (23 июня–4 июля 1944 года) были проведены: Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая и Минская фронтовые наступательные операции. На втором этапе операции «Багратион» (5 июля – 29 августа 1944 года) провели: Вильнюсскую, Шауляйскую, Белостокскую, Люблин-Брестскую, Каунасскую и Осовецкую фронтовые наступательные операции.

    22 июня 1944 года советские войска провели разведку боем, а утром, 23 июня, началось наступление. Под Витебском советские войска успешно прорвали немецкую оборону, а 25 июня окружили западнее города пять дивизий противника. Ликвидация витебского «котла» завершилась к утру 27 июня, в этот же день освободили Оршу. Северный фланг группы армий «Центр» был фактически уничтожен.

    Это наступление стало для командования вермахта настоящим шоком, передовые позиции врага на многих участках были буквально смешаны с землёй. Советские войска были оснащены новейшей техникой, в том числе танками Т-34-85 с улучшенной конструкцией и более мощной 85‑миллиметровой пушкой. Уже через несколько дней германские дивизии были окружены и уничтожены в районах Витебска, Бобруйска и Могилёва, а советские войска устремились к Минску.

    Бобруйская операция – проходила с 24 по 29 июня. Первыми к южным окрестностям города вышли войска К.К. Рокоссовского, которые наладили переправу через топкое болото шириной 0,5 км. Кольцо под Бобруйском замкнулось 27 июня. В день завершения операции К.К. Рокоссовском получил звание Маршала СССР, а Э. Буш был снят с поста командующего ГА «Центр». Его место занял «гений обороны» фельдмаршал В. Модель.

    Отступавшие немцы двигались по шоссейным дорогам, где становились легкой целью для авиации. Отсутствие дорожной сети в Белоруссии и болотисто-лесистая местность привели к тому, что многокилометровые колонны немецких войск сгрудились всего на двух крупных шоссе - Жлобинском и Рогачевском. Катастрофичной стала и переправа немецких частей через реку Березину.


    Минский котел

    Новый командующий В. Модель пытался сдержать наступление советских танков. Однако, 3 июля танки 5‑й гвардейской танковой армии и 1‑го гвардейского танкового корпуса освободили Минск. Сегодня этот день празднуется как День независимости Республики Беларусь.
    Восточнее Минска в июле 1944 года в гигантском «котле» оказались десятки немецких дивизий. В германской обороне возникла огромная брешь, закрыть которую было нечем.

    Наступление продолжается

    Советское наступление быстро развивалось. Противник не знал, где советские войска нанесут следующий удар. Немецкое командование не могло также перебросить ни одной дивизии на блокирование плацдарма западных союзников в Нормандии.

    В июле 1944 года советские войска освободили Барановичи, Молодечно, столицу Литвы — Вильнюс. Затем они устремились к Лиде, Гродно, Бресту, плацдармы на Висле (Магнушевский и Пулавский). Вскоре и эти города были освобождены. Советские войска вступили на территорию Польши, подошли к Висле и в нескольких местах с ходу форсировали её. К началу августа 1944 года войска подошли к Варшаве. Противник усилил оборону на подступах к городу свежими танковыми и моторизованными соединениями, начал мощные контратаки. Немцы пытались стабилизировать положение. Немецкому командованию пришлось перебросить в Белоруссию значительные силы с других участков советско-германского фронта и с Запада (46 дивизий). Эти войска вводились в бой частями, поэтому не могли переломить ситуацию.


    Армия Крайовой

    1 августа в Варшаве вспыхнуло восстание армии Крайовой, возглавляемое Т. Коморовским (псевдоним — Бур). Целью восстания было занять столицу раньше, чем туда войдут советские войска, чтобы объявить о своих претензии на власть. Немцы достаточно быстро их блокировали. Маршал К.К. Рокоссовский пытался оказать помощь восставшим. Были предприняты кровопролитные попытки пробиться в город. В сражениях на подступах к Варшаве летом‑осенью 1944 года советские соединения потеряли десятки тысяч военнослужащих, но руководство армии Крайовой не шло на сотрудничество с Красной Армией. Восстание было жестоко подавлено гитлеровскими частями к 2 октября 1944 года.

    Майданек

    23 июля 1944 года советские войска, на территории Польши, освободили узников нацистского лагеря смерти «Майданек» (у города Люблина). В этом лагере были убиты, замучены, отравлены газами, сожжены в крематориях десятки тысяч людей. Нацисты уничтожили здесь от 80 до 300 тыс. человек, прежде всего евреев.
    Нацистский лагерь «Майданек»

    Партизаны

    Большую помощь регулярной армии оказало партизанское движение, которое развернулось на оккупированных территориях СССР с первых дней войны. В Ленинградской, Новгородской, Калининской, Смоленской, Курской областях, в Белоруссии и на Украине возникли целые партизанские районы.
    Белорусские партизаны
    При проведении операции «Багратион» партизаны громили вражеские гарнизоны, захватывали населённые пункты перед подходом регулярных частей, показывали регулярным войскам советской армии кратчайшие маршруты в тыл противника. В ночь с 19 на 20 июня 1944 года партизаны начали рельсовую войну в тылу вражеских войск. Они захватывали переправы на реках, перерезали пути отхода противника, подрывали рельсы, мосты, устраивали крушения поездов, совершали внезапные налеты на вражеские гарнизоны, уничтожали средства связи противника. В результате их действии были полностью выведены из строя наиболее важные железнодорожные пути, частично парализованы перевозки врага по всем дорогам.

    Итоги

    В результате Белорусской операции была полностью очищена от немцев территория Белоруссии, освобождена часть Прибалтики и восточные районы Польши. В целом, на фронте в 1100 километров было достигнуто продвижение войск на глубину до 600 км.

    Это было одним из крупнейших поражении немецких вооруженных сил во Второй мировой войне. Была разгромлена группа армий «Центр», группа армий «Север» поставлена под угрозу поражения. Сломлена мощная линия обороны в Белоруссии, истощены немецкие резервы. 17 дивизий и 3 бригады противника были полностью уничтожены, а 50 дивизий лишились более половины своего состава. Немцы были вынуждены, почти заново, создавать фронт. Создан отличный задел для будущего наступления в Польшу и Германию.

    Победа досталась дорогой ценой: потери Красной Армии составили 178 тыс. человек. Эта операция оказала неоценимую помощь силам союзников, высадившимся в Нормандии в июне 1944 года.

    Вернуться наверх