Четвертый тур - «О той войне и о Победе»
4. Кто автор этих строк?
На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче - гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы -
Все судьбы в единую слиты.
А в Вечном огне виден вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.
У братских могил нет заплаканных вдов -
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?..
*
6. Назовите имя героини произведения М. Алигер, которой принадлежат эти слова:
Граждане, не стойте, не смотрите,
Я живая, голос мой звучит,
Убивайте их, травите, жгите,
Я умру, но правда победит!*
Предыдущий тур
Следующий тур
Пятый тур – «Подвиг народа»
1. Об этом человеке (жителе блокадного Ленинграда) известно не много: родился в 1883 г., жил на Лермонтовском проспекте, являлся ответственным хранителем отдела технических культур Всесоюзного института растениеводства, где до войны хранилось 250 тысяч образцов семян. Его выжившие коллеги писали: «Это был человек, который обобщал в себе прекрасное понятие труженик. Он был исполнительным, добросовестным, вежливым, требовательным к себе и другим».
Последней его работой стала подготовка дублета арахиса - дублирующего образца. Исследователь планировал отправить его в Красноуфимск самолетом, но не успел. Он умер от дистрофии 27 ноября 1941 в блокадном Ленинграде, сжимая в руках пакет арахиса редкого сорта. Благодаря ему и другим сотрудникам ВИР удалось сохранить уникальную коллекцию зерна. За время блокады они не взяли ни одного зернышка.
Напишите имя и фамилию этого человека:
*
10. Один из немногих городов, который отбил все атаки противника. В течение 45 дней, находясь практически в полном окружении, защитники города не только выдержали массированные бомбардировки и яростные атаки противника, но и при практически полном отсутствии производственных мощностей (почти все основные предприятия были эвакуированы вглубь страны), умудрились отремонтировать 90 танков, более сотни артиллерийских орудий, а также наладить массовый выпуск минометов и стрелкового оружия (автоматов и винтовок). В память о героических днях обороны, в городе установлен ряд монументов и памятных знаков, среди которых памятники различным образцам военной техники - "полуторке", зенитному орудию, танкам ИС-3 и Т-34, "Катюше", пушке-гаубице и противотанковому орудию.
Удостоен звание «Город-герой» 7 декабря 1976 г. Напишите название этого города:
*
Предыдущий тур
Следующий тур