RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Карбоновые полигоны
    Инженерно-методическая школа по работе с оборудованием для мониторинга парниковых газов «КАРБОН-ТЕХ» ЮГУ
    В ЮГУ прошла Инженерно-методическая школа по работе с оборудованием для мониторинга парниковых газов «КАРБОН-ТЕХ». Слушателями стали инженеры карбоновых полигонов, лабораторий, центров, занимающихся мониторингом парниковых газов.

    В своем приветственном слове к участникам и.о. ректора Роман Кичанов отметил, что сотрудники НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» обладают ценными практическими навыками и компетенциями, которыми они всегда готовы делиться для решения государственных задач по экологии.

    Участников ждала целая неделя образовательных лекций и практических занятий.

    Обучение началось с изучения программирования автоматических метеорологических станций. Доцент Инженерной школы цифровых технологий ЮГУ Егор Сафонов подробно рассказал о принципах работы на сетевой модели ISO, MODBUS и платформе Arduino. Слушатели освоили язык программирования C++, остановившись отдельно на интерфейсе RS-485, на котором основывается система данных метеостанций.

    «Предоставить всем участникам станцию Eddy covariance для тренировочного процесса просто технически невозможно. Далеко не каждая лаборатория может похвастаться наличием станции для обучения даже своих инженеров. В связи с этим, я инициировал внедрение курса про Arduino в программу школы. Arduino, про которые мы с вами будем говорить, основаны абсолютно на тех же принципах работы, и если вы будете понимать основы таких систем, поймете, как работают микроконтроллеры, то сможете отработать на них совершенно любую идею. На курсе мы соберем небольшую систему, используя отчасти те же самые датчики, которые используются и на профессиональных метеостанциях», - отметил Виталий Авилов, научный сотрудник лаборатории биогеоценологии имени В.Н. Сукачёва Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева РАН.

    С камерными методами измерения парниковых газов участников курсов познакомил Егор Дюкарев, ведущий научный сотрудник Лаборатория экосистемно-атмосферных связей лесоболотных комплексов ЮГУ, Лаборатории физики климатических систем ИМКЭС СО РАН. Егор Анатольевич рассказал об основных разработках данной области, подробно остановился на плюсах и минусах метода и наглядно показал, из чего состоит камерная система.

    Виталий Авилов провел лекцию и практические занятия, посвященные методу турбулентных пульсаций (eddy covariance), которым занимается уже почти 13 лет. Имея биологическое образование, он в свое время занял нишу инженера и ведет свою деятельность от установки оборудования до получения первичных данных.

    «Данный курс предназначен для тех коллективов, которые уже начали проводить измерения, для повышения квалификации инженеров по техническому обслуживанию оборудования, по правильной эксплуатации и по получению непрерывных и качественных данных с измерительных станций. Мы разобрали применение метода микротурбулентных пульсаций для измерения потоков парниковых газов экосистем. В свое время я много занимался и камерными измерениями. Считаю, что стоит знать не только свою узкую область, но и то, чем занимаются коллеги. Обычно измерения идут совместно, и при желании или необходимости можно подменять друг друга на измерительных станциях», - рассказал спикер.

    «Хочу отметить уровень организации обучения. ЮГУ очень тепло принимает гостей, мы все чувствуем себя здесь как дома, чувствуется атмосфера родного края. Университет завораживает всем, от красоты самого университета и его окрестностей до студентов и преподавателей», - поделился впечатлениями участник курсов Вазир Гимазетдинов, сотрудник Уфимского федерального исследовательского центра РАН.

    Сат Артыш, младший научный сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН рассказал, что в последние два года в своей деятельности, так или иначе, сталкивается с камерными и пульсационными системами измерения потоков парниковых газов: «Инженерная школа «КАРБОН-ТЕХ» - это отличная возможность вникнуть в тему и уже далее непосредственно как инженеру работать и обслуживать измерительные стационары, собирать данные и обрабатывать их. В целом курсы организованы очень здорово. Все занятия прошли на одном дыхании. Я по профессии эколог и совершенно далек от сферы программирования, от написания программ, но эксперты настолько разбираются в вопросах и погружены в тему, что я без особого труда смог воспринимать информацию».

    Елена Гавриленко, главный эксперт по городским экосистемам Государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосэкомониторинг» приехала набираться опыта на курсы с коллегами.

    «В Москве ведутся мероприятия по адаптации к изменениям климата, и одним из них является создание системы климатического мониторинга. Мы изучаем современные подходы к организации таких исследований, какие есть методы, какие можно получать данные и как с ними работать, чтобы оценить эффективность адаптационных мероприятий к изменениям климата», - прокомментировала Елена.

    Завершающим этапом обучения стало проведение исследований на лабораторно-полевом стационаре «Мухрино». Несмотря на плохие погодные условия, удалось выполнить все запланированные работы, а природа Сибири покорила сердца всех.

    «Мы получили огромный опыт и багаж знаний для дальнейшей работы, так сказать «набили руку». Установили систему мониторинга показателей атмосферы. Приборы будут считывать данные местного климата на протяжении многих лет. Это позволит определить характеристику условий данной местности и их изменения. Также приступили к установке камер, рассчитывающих концентрацию газов (камерный метод). Установки рассчитывают концентрацию основных парниковых газов в атмосфере, водяного пара, метана и углекислого газа. Эти исследования являются основным направлениям работы карбонового полигона», - поделился Вазир.

    Неделя в Инженерно-методической школе по работе с оборудованием для мониторинга парниковых газов «КАРБОН-ТЕХ» выдалась очень насыщенной и продуктивной. Все слушатели отметили высокий уровень экспертов, а также сбалансированность образовательной программы.

    Организаторы: Югорский государственный университет, Научно-образовательный центр «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» (кафедра ЮНЕСКО) при участии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН.
    Дата:
    29.05.2024
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх