Победа – одна на всех
Выпускники и сотрудники университета собрали послания участников Великой Отечественной войны к новому поколению во время патриотического автопробега по городам Югры «Победа – одна на всех» на ретро автомобилях Газ М-20 «Победа».

Заключительным мероприятием автопробега стало участие в праздничном параде в Ханты-Мансийске в честь 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Три легендарных автомобиля – как символ победы, созданные в мирное послевоенное время, заняли своё почетное место в строю, возглавив «Бессмертный полк».

26 апреля в Приобье был дан официальный старт автопробегу по городам Ханты-Мансийского автономного округа «Победа одна на всех 2017».

Главная цель автопробега в этому году – сбор посланий от ветеранов Великой Отечественной войны будущим поколениям. Все собранные послания будут перенесены на полотнища, которые в итоге сошьют в единое полотно «Послание победителей».

Четыре раритетных автомобиля «ГАЗ М-20» до 1957 года выпуска преодолели более 5 000 км, проехали более 20 населенных пунктов и финишировали 9 мая на параде Победы в столице региона – Ханты-Мансийске. Экипаж состоял из 15 человек, трое из них выпускники Югорского государственного университета: руководитель проекта Николай Заболотнев и две представительницы медиагруппы – Ядвига Вольская и Анастасия Польшина.

Экспедиция стала первой для новой команды организаторов. Впервые «Победы» стартовали по городам Урала в 2012 году. В 2013 отправились по городам-героям., в 2014 году состоялась патриотическая медиаэкспедиция «Победы» в Крыму». Весной 2015 года был реализован автопробег по городам России и Европы, участники прошли весь путь советского солдата-освободителя от Сталинграда до Берлина и обратно до Москвы.

Как участница данной экспедиции скажу, многие думают: «Вот мажоры, вышли покататься, ушли с работы, отправились куда-то там». Мы слышали эти слова и не раз, однако все не так просто, как кажется. Такой пробег это не «покатушки», это – сон час-два в сутки, бешенный темп, холод в машинах, поломки, переживания, слезы ветеранов, их слова благодарности и просьбы сохранить память о войне и победе.

Интересные факты об автопробеге:

• Каждая «Победа» потратила 600 литров топлива.
• Было в общей сложности больше 50 поломок разной тяжести, 1 раз тащили на тросу, 1 раз на эвакуаторе.
• Всего было проведено более 50 различных встреч.
• Собрано более 30 посланий от ветеранов и участников боевых действий.
• Самый молодой участник автопробега – 19 лет (студент-механик), самый пожилой – собственник ГАЗ М20 «Морячки» Егор Сергеевич Кравчук – 75 лет.
• Было сделано более 1500 фотографий.
• Каждый день отсняли по полтора часа видео (более 22 часов, 500 Гб видео).
• В среднем медиа-группа в расчете на одного человека за весь автопробег спала 30 часов.
• Самая холодная погода была в г. Радужный –7, гололед и ледяной дождь (у машин летняя резина), самая теплая погода была в п.г.т. Междуреченск +14.

Анастасия Польшина




Дата публикации: 16.05.2017