Молодость – период возможностей! ЮГУ – реализатор возможностей!
Студентки университета отправятся на учебу в Германию

– Студентка Гуманитарного института Анастасия Антропова и студентка Института природопользования Екатерина Попова получили приглашения на обучение в Германии, – рассказывает доцент кафедры иностранных языков Наталья Филимонова. – Мы сотрудничаем с Германской службой академических обменов (ДААД), и в течение пяти лет отправляем наших студентов в Германию для прохождения обучения в ведущих университетах этой страны. Германия является одной из самых привлекательных для получения высшего образования стран мира. Немецкие вузы – не в последнюю очередь благодаря высокому инновационному потенциалу, богатству традиций и направленности на интернационализацию – имеют заслуженную репутацию надежных партнеров.

Анастасия Антропова обучается в ЮГУ по направлению «Лингвистика», а в Бамбергском университете имени Отто Фридриха её заинтересовал языковой курс, посвящённый изучению немецкой литературы, культуры и истории.

– Помимо изучения иностранных языков я увлекаюсь литературой и философией. Германия – страна великих философов, писателей и поэтов. Мне нравится читать произведения Эриха Марии Ремарка, Франца Кафки, Фридриха Ницше, Эриха Фромма, а также наслаждаться поэзией таких поэтов, как Генрих Гейне и Райнер Мария Рильке, – рассказывает Анастасия. – Я уверена, что приобретенные там знания могут стать первым шагом на моём пути к будущей карьере. Кроме того, мне бы очень хотелось посетить Баварию. Мне доводилось читать статьи об этой федеральной земле. Однако хотелось бы увидеть Германию вживую, а не узнавать о ней что-то лишь из учебников и журналов.

Третьекурсница Екатерина Попова – будущий нефтяник, её стаж изучения немецкого языка составляет 10 лет. В этом году она решила попробовать свои силы в стипендиальной программе, и у нее получилось. Девушка выбрала Хемницкий технический университет: «Так как там есть факультет наиболее близко схожий со специальностью, на которой я обучаюсь в данный момент. Поэтому я хочу не упустить эту прекрасную возможность попрактиковаться в «техническом/профессиональном» немецком языке. Общаясь с немецкими студентами и преподавателями, я смогу поднять уровень знания языка, надеюсь, приобретённые знания станут хорошей опорой для моего дальнейшего обучения и будущей работы».

Студентки благодарят университет, сотрудников кафедры иностранных языков и лично преподавателя немецкого языка Наталью Филимонову за оказанную помощь в реализации мечты.

Напомним, что система высшего образования в Германии чрезвычайно многогранна. В общей сложности существует три типа вузов: университеты, вузы, специализирующиеся на прикладных исследованиях, а также музыкальные и художественные вузы. Большая часть вузов финансируется за счет общественных средств и контролируется федеральными землями.


Дата публикации: 17.05.2017