Инклюзивное образование

Университет продолжает улучшать условия для обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья


– Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в нашем университете создаются условия для инклюзивного образования, то есть мы обеспечиваем равный доступ к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных особенностей, – говорит начальник информационно-аналитического управления Елена Митрохина. – В вузе создана безбарьерная среда по обеспечению условий доступности зданий и сооружений для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: с нарушением зрения, слуха и двигательных функций.


Университетом разработаны Паспорта доступности объектов университета и филиалов и предоставляемых на них услуг и «Дорожная карта». Проведено обучение в форме повышения квалификации работников и преподавателей вуза по дополнительной профессиональной программе «Инклюзивное образование в вузе» и инструктаж работников университета. Четыре работника вуза прошли обучение по программе «Обучение работе со специализированным программным обеспечением Jaws и MAGic» (ПО для слабовидящих и слепых).


На входах в корпуса размещены беспроводные системы вызова помощника – антивандальные кнопки вызова персонала «УНИВЕРСАЛ» со звуковой, световой и текстовой индикацией и ретранслятором.

– В корпусах и общежитиях университета установлены пандусы, проведена адаптация учебных кабинетов, дверных проемов для обучения и проживания студентов с ограниченными возможностями здоровья.Оборудуются санузлы. Проведена закупка книг с рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля и приобретено специализированное оборудование для обеспечения образовательного процесса. Например, стол для инвалидов-колясочников регулируется по высоте, выдерживает повышенную вертикальную нагрузку, имеет свободное пространство перед ногами сидящего. Оснащен металлическим каркасом. Укомплектован механизмом наклона столешницы, – рассказывает Елена Митрохина.


Во втором учебном корпусе расположена лаборатория социальных и психолого-педагогических исследований Гуманитарного института, которая оснащена компьютерным и программным оборудованием для организации коррекционной работы и тренингов с обучающимися.


Фонды библиотеки комплектуются специальными носителями информации, например, «говорящими книгами», в соответствии с образовательными программами. Всем категориям пользователей обеспечен доступ к электронному каталогу Научной библиотеки университета и ресурсам электронных библиотечных систем из любой точки, где имеется Интернет.


Университет обеспечивает проведение вступительных испытаний для поступающих из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья и (или) инвалидов с учетом особенностей их психофизического развития, их индивидуальных возможностей и состояния здоровья. Особенности проведения вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов размещены на сайте университета в разделе «Абитуриенту».



Дата публикации: 30.06.2017