Университет пригласили участвовать в научных проектах Северного форума
Руководители комитета Северного исследовательского форума побывали в ЮГУ.

Директор Арктического Портала Халлдор Йоханнссон (Исландия) и профессор Университета Лапландии, председатель Руководящего комитета Северного исследовательского форума (Финляндия) возглавили делегацию Северного форума, прибывшую 30 июня в Югорский госуниверситет с ознакомительным визитом.

В состав делегации также вошли  директор краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Таймырский колледж», член рабочей группы по образованию и науке Вера Черкасова, заместитель проректора по научной работе Дальневосточного Федерального Университета Александр Сергиевич и главный специалист Северного Форума, переводчик Валерия Ракеева.

Гости ознакомились с направлениями работы университета по «северной» тематике и обсудили возможность участия сотрудников Югорского госуниверситета в нескольких совместных научных программах.

Например, в консорциуме APPLICATE, включающем в себя 16 профильных организаций из 9 стран. Основной целью проекта является совместная разработка и внедрение решений в области прогнозирования климата в Северных регионах планеты. Проект финансируется в рамках программы Европейского союза «Горизонт 2020: Научные исследования и Инновации» (Horizon 2020 Research and Innovation programme) в размере 8 млн евро. Также Ласси Хейнинен презентовал программу Евросоюза EDU-ARCTIC, целью которой является повышение интереса и уровня знаний у школьников средней школы в сфере точных наук, используя результаты научных исследований в Арктическом регионе.

Напомним, что гости университета прибыли в Ханты-Мансийск для участия совещании комитета региональных координаторов Северного Форума, где они обменялись лучшими практиками, знаниями и опытом, и обсудили вопросы улучшения качества жителей Северных территорий, внесли предложения в стратегию Северного форума и обсудили сроки ее реализации. Кроме того, участники форума побывали на и международных соревнованиях по гребле на обласах, посвященных древнему югорскому обряду поклонения духу воды Вит Хону.

Для справки. Северный Форум был учрежден в 1991 году как инструмент расширения неполитического диалога между арктическими и северными регионами в целях улучшения качества жизни населения Севера, поддержки устойчивого развития и реализации совместных социально-экономических инициатив. На данный момент организация объединяет 13 регионов: Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Магаданская область, Камчатский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, Приморский край, провинция Лапландия (Финляндия), муниципалитет Акюрейри (Исландия), штат Аляска (США), провинция Кангвон (Республика Корея).

Фото Яков Яковенко


Дата публикации: 03.07.2017