Великий человек великой страны
На 99 году жизни скончался знаменитый писатель и ученый Даниил Гранин

Даниил Гранин – писатель, сценарист, общественный деятель и фронтовик. Его перу принадлежат такие произведения, как «Искатели», «Иду на грозу», «Выбор цели», «Зубр». Также хорошо известна «Блокадная книга». Гранин – один из 18 кавалеров ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Писатель был награжден этим орденом в декабре 2008 года. В июне 2017 года Президент России вручил писателю Государственную премию РФ «За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности».

Югорский госуниверситет принимал непосредственное участие в оцифровке произведений писателя. Ректор университета Татьяна Карминская в составе рабочей группы программы «Электронная Югра» лично встречалась с писателем. Они обсуждали проект выпуска электронного собрания сочинений Гранина в X томах, а затем и подводили итоги проделанной работы.

По словам Татьяны Карминской, Даниил Александрович принадлежал к людям старой закалки, и долго не соглашался на оцифровку своих произведений, но когда члены рабочей группы продемонстрировали ему готовый продукт – высоко оценил проделанную работу и признал роль информационных технологий в просвещении молодого поколения. Писатель посещал автономный округ, поддерживал связь с Государственной библиотекой Югры, проводил Skype-конференции со студентами ЮГУ. В 2010 году Даниил Гранин получил премию «Югра» за выдающийся вклад в отечественную литературу.

– Мы ценим Даниила Гранина как писателя, который раскрыл для нас образы великих ученых. Он знал тему науки изнутри, беседы с ним были наполнены философским смыслом, а произведения глубокой нравственностью, – говорит ректор университета. – Профессиональная деятельность Гранина была направлена на решение важной государственной задачи – воспитание думающего и грамотного молодого поколения страны.

В Научной библиотеке Югорского госуниверситета хранятся CD-диски «Собрание сочинений Даниила Гранина в Х томах», представляющие собой конгломерат произведений автора, видеоматериалов и фотографий, подобранных по тематике для конкретного тома. Каждый диск – отдельная веха творчества писателя.


Дата публикации: 06.07.2017