Модель Университета будущего
В Томске закончила работу Международная летняя школа «Высшее образование и академическая мобильность молодежи в современных интеграционных процессах». Югру на Школе представлял единственный участник – магистрант направления «История» Югорского госуниверситета Александр Рекунов.

За три дня участникам – студентам, аспирантам и молодым ученым из вузов Бишкека, Екатеринбурга, Иркутска, Кемерово, Новосибирска, Омска, Томска и Ханты-Мансийска – удалось не только освоить интенсивный курс лекций и мастер-классов, но и окунуться в проектную деятельность. Экспертами летней школы выступили Артём Балякин - начальник отдела научно-технических программ и проектов Управления научно-аналитической информации, НИЦ «Курчатовский институт» (г. Москва) и Айгерим Оспанова - заведующая кафедрой регионоведения Евразийского национального университета (г. Астана, Казахстан), а также профессор ТГУ Лариса Дериглазова, доценты ТГУ Сергей Мирошников и Сергей Юн. В торжественном открытии Летней школы приняли участие проректор международным связям ТГУ А.Ю. Рыкун и декан Исторического факультета ТГУ Е.В. Луков.

За время работы школы участникам и экспертам удалось обсудить такие вопросы как реалистичность международной интеграции в сфере высшего образования, существующие сегодня возможности для академической мобильности, а также современное состояние дел в существующих интеграционных объединениях. Работа в проектных группах, которой участники посвятили значительную часть времени летней школы, была направлена на создание модели Университета будущего, эффективно функционирующего по трем важным направлениям: обеспечения соответствия компетенций выпускников запросам рынка труда; содействия международной академической мобильности; интеграции университета в мировое образовательное пространство. По итогам проектной работы участникам удалось сформировать ряд рекомендаций по повышению эффективности вуза в данных аспектах. Результаты этой творческой работы будут в скором времени опубликованы в справочном пособии, выпускаемом одним из организаторов Летней школы – Центром превосходства им. Жана Монне.


Дата публикации: 14.07.2017