Летняя школа
3-14 июля 2017 года на базе Югорского государственного университета прошла международная летняя школа «Память как инструмент перемен: забытые места в Сибири». В проекте приняли участие 14 аспирантов и молодых ученых из Германии, две студентки Московского государственного университета и сотрудники ЮГУ.

За 11 дней участники проехали около 2000 км, чтобы познакомиться с историей политических репрессий и практиками мемориальной культуры в регионе и встретиться со «свидетелями» ссылки и депортации. Они посетили Тобольск, Ханты-Мансийск, Нягань, бывшие спецпоселки Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Сургут. Этим же маршрутом шла политическая ссылка в 1930-х годах. Тобольск еще со времен Российской империи служил своеобразным распределительным пунктом, откуда ссыльных посылали уже дальше на север.

На территории Югры несколько сотен деревень были построены руками самих спецпоселенцев, которых выгружали из барж на берегу Оби посреди тайги. Здесь они создавали рыболовецкие артели и колхозы, валили лес. Во время Великой отечественной войны несколько тысяч депортированных немцев и калмыков пополнили ряды сосланных, и многие из них так и остались жить в этом суровом северном крае.

Участники экспедиции имели возможность встретиться с депортированными немцами первого и второго поколения и представителями ассоциаций российских немцев в Тобольске, Ханты-Мансийске и Нягани. Кроме того, они прослушали лекции местных историков и краеведов, посетили музеи и архивы, встретились с общественниками, занимающимися сохранением памяти о политических репрессиях в регионе.

В Ханты-Мансийске программа включала в себя презентацию виртуального музея «История ссылки и спецпереселений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. 1920 – 1950-е гг.» в Музее Природы и Человека, встречу с Татьяной Александровной Молдановой, которая рассказала участникам о Казымском восстании 1933 года. Лекцию об истории депортации калмыков в Югру прочитал Александр Сергеевич Иванов – старший преподаватель кафедры истории России Сургутского госуниверситета. Об истории ссылки в Октябрьский район рассказала Наталья Александровна Крюкова – главный библиотекарь отдела краеведения Центральной городской библиотеки г.Нягань.

Свои впечатления и размышления по итогам поездки участники летней школы изложат в виде эссе, которые будут опубликованы отдельной брошюрой. Ее презентация пройдет в Берлине в конце октября.


Юлия Папанова


Дата публикации: 24.07.2017