Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича
РГО установило в Шапше памятный знак исследователю Земли Югорской А.А. Дунину-Горкавичу

Представители Югорского госуниверситета – члены Русского географического общества и студенты вуза присутствовали на открытии памятного знака краеведческого эколого-просветительского проекта «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича». Он расположился в деревне Шапша Ханты-Мансийского района, на мысу протоки Горная.

– Памятный знак установлен на самом возвышенном месте – на мысу, откуда открывается прекрасный вид на протоку Неулеву и речку Горную, на удаленные на десятки километров леса. Настоящая сибирская ширь и безбрежный простор. 115 лет назад в этих местах побывал исследователь Тобольского Севера, лесовод, краевед, лесничий Александр Александрович Дунин-Горкавич, – рассказывает доцент кафедры истории, философии и права ЮГУ, член РГО Наталья Харина. – На деревянной плите приведена выдержка с описанием этого места из трехтомника А. А. Дунина-Горкавича «Тобольский Север» с указанием даты его пребывания здесь: «От юрт Сивохрепских до села Самаровского считается 90 верст, из которых на протяжении 60 верст, т. е. до деревни Шапшиной, материк закрыт ярами и пересечен несколькими речками и логами; он состоит, большей частью, из болот, занимающих 0,7 общей площади. На остальном протяжении, т. е. от дер. Шапшиной до села Самаровского, материк возвышенный, с увалами, между которыми лежат болота; последние занимают 0,5 общей площади материка. 1902 год».

Всего на территории Югры появится свыше ста памятных знаков. Стелы устанавливают в местах, где жил и трудился Дунин-Горкавич. На них будет указана дата пребывания лесовода и выдержка с описанием места из трудов ученого. На сегодняшний день памятные знаки установлены в деревне Юильск и сёлах Полноват и Казым на территории Белоярского района, в Ханты-Мансийске – у административного здания природного парка «Самаровский чугас». Желание и готовность отметить географические точки мест жизни и работы ученого проявили практически все администрации муниципальных образований региона.

Специалисты лесного хозяйства автономного округа уверены, в будущем краеведческий эколого-просветительский проект «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича» станет неким путеводителем, и будет востребован не только научным сообществом, лесоводами и студентами, но и туристами.




Дата публикации: 06.10.2017