Югре нужны буровики с современными компетенциями
Об этом на публичной лекции в ЮГУ рассказал представитель компании «АКИ-ОТЫР».

Публичную лекцию «Современное бурение на территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Технические достижения. Актуальность. Освоение трудноизвлекаемых запасов» студентам Института природопользования прочел начальник Службы по строительству скважин ОАО «НАК «АКИ-ОТЫР» Александр Охай.

Александр является выпускником Югорского госуниверситета, в 2012 году он получил диплом геолога и теперь с успехом применяет полученные знания на практике. Но мировые тенденции в нефтяной промышленности не стоят на месте, Александр постоянно самообразовывается и сегодня пришел в студенческую аудиторию, чтобы поделиться своими знаниями с будущими специалистами нефтегазового дела.

Речь шла о разработке баженовской свиты, которая сегодня является одним из самых перспективных российских месторождений. Объемы ресурсов составляют от 5 млрд. т до 400 млрд. т. Лектор сообщил, что в 2017 году на территории автономного округа будет пробурена певая скважина для добычи сланцевой нефти на Баженовской свите.

Александр рассказал студентам о современном бурении и технических достижениях в освоении трудно извлекаемых запасов. В частности, он сообщил, что сегодня стоимость одной пробуренной добывающей скважины равно по стоимости запуску космического корабля «Протон».

– Это первая лекция из образовательного цикла, который будет в этом году реализован ОАО «НАК «АКИ-ОТЫР» в стенах университета, – говорит доцент кафедры «Нефтегазовое дело» Андрей Стариков. – В рамках этой лекции студенты узнали об истории развития бурения, и новейших способах добычи углеводородов. Рассмотрели строение нефтеносных пластов, изучили бурение горизонтального ствола в продуктивном пласте и на примере реально проведенных компанией работ ознакомились с эффектом многостадийного ГРП на горизонтальных скважинах.

Лекция прошла в режиме живого общения, и каждый студент усвоил, что «Три кита буровика» – это Р, V, и М – давление нефтяного флюида в пласте, объем цилиндра скважины и момент силы долота.

– Благодаря таким лекциям ты понимаешь, на что нужно больше обращать внимание во время учебы, чтобы после выпуска знать, как работать над существующими проблемами, – говорит студент 3 курса ИПП Кирилл Калюжный.

Диана Бортюк
Фото Анна Вахонина



Дата публикации: 12.10.2017