Верьте в Россию, любите её!
Около 200 человек написали этнодиктант на площадке университета, который в этом году прошел под девизом «Верьте в Россию, любите её, и она будет Вам матерью» (отрывок из стихотворения Ивана Яковлева, написанного в Симбирске 4 августа 1921 года). По данным регионального организатора (Департамент образования и молодежной политики Югры) площадка ЮГУ стала самой многочисленной в автономном округе по единовременному участию в акции "Большой этнографический диктант".

Школьники, студенты, представители коренных малочисленных народов, чиновники, общественные деятели и журналисты приняли участие во Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант» на площадке 86 04 в Югорском государственном университете.

С приветственными словами к участникам акции выступили: Ректор Югорского госуниверситета Татьяна Карминская, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александр Новьюхов и Председатель Регионального отделения Русского географического общества в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре  Борис Ткачев.

По итогам проверки этнодиктанта на площадке 86 04 оказалось, что лучший результат составил 27 баллов из 30 возможных.

– Самому взрослому участнику проекта на площадке Югорского госуниверситета исполнилось 75 лет, – рассказывает координатор мероприятия, директор Института народов Севера Татьяна Дятлова. – Вообще, на нашей площадке старшее поколение справилось с заданиями лучше чем молодежь. Средний балл у участников в возрастной категории до 17 лет составил 11 баллов, от 18 до 25 лет – 14 баллов, от 26 до 40 лет – 16 баллов, от 41 до 60 – 19 баллов, более 60 лет – 23 балла.

Напомним, что на территории Югры 10 вопросов этнодиктанта были на тему финно-угорских народов, а 20 тестовых заданий общефедерального компонента. На выполнение теста давалось 45 минут, но участники акции в ЮГУ справились с заданиями в среднем за 30 минут.

Самыми трудными вопросами для участников четвертой площадки оказались вопросы, так или иначе, связанные с поэзией. Например, необходимо было выбрать из четырех вариантов автора строк «Забыв родной язык – Я онемею. Утратив русский – стану я глухой», или указать современное название региона, где родилась няня Пушкина Арина Родионовна, если известно, что она уроженка деревни Лампово в Ингерманландии.

Если у вас есть желание испытать свои знания, то предлагаем пройти тест по ссылке

Итоги этнодиктанта будут подведены к 12 декабря 2017 года. Свой результат можно будет узнать по идентификационному номеру (указан на бланке ответов) на сайте Федерального агентства по делам национальностей http://fadn.gov.ru/ или на сайте акции http://miretno.ru/.


Дата публикации: 08.11.2017