Битва роботов состоялась!
Роботы прошли турнир «Сумо» и выполнили задание «Траектория».

В соревнованиях приняли участие шесть команд из разных образовательных организаций города. Битва прошла в три этапа. Это «Сумо», «Траектория» и творческий конкурс. Перед началом каждого этапа проходила сборка роботов и проверка соответствия машин параметрам соревнований, а затем начиналась сама битва. Это захватывающее зрелище вызывало бурю эмоций у болельщиков.

В Сумо роботы выталкивали соперников из игрового поля. В этапе «Траектория» цель – закончить прохождение трассы быстрее своих соперников и не сбиться с пути. В творческом конкурсе участники проекта представили свои идеи в области робототехники. Кроме того, были организованы зоны сборки роботов для зрителей, где все желающие могли попробовать свои силы в роботостроении.


– Проект реализовался при поддержке ООО «Газпромнефть-Хантос». Все роботы собраны школьниками под руководством молодых сотрудников и студентов университета – членов СКБ «Энергоэффективность». Я считаю, что это достаточно удачный проект, который помогает детям развивать свои творческие способности, у них образуется инженерная мысль, желание создавать что-то новое, – сказал Кирилл Москаленко – один из организаторов проекта.

– Основная изюминка проекта в том, что наши студенты работают со школьниками. Здесь присутствуют школьники всех возрастов, с которыми с огромным интересом работают и студенты, и преподаватели. Битва роботов не просто игра. Здесь формируется, во-первых, командный дух. Для студентов это ступенька к лидерскому мастерству, к получению управленческих навыков. У них уже есть подчиненные, они отвечают за их безопасность, успешность или не успешность. Это уже совсем другой уровень ответственности. Здесь присутствуют все элементы реального производства. Это приемка деталей, это сборка и приемка готового изделия, оценка изделия и компоненты безопасности. Для школьников это возможность познакомиться с университетом, в доступной их сегодняшнему уровню позицией, понять насколько интересен университет внутри, они ведь не только собирают роботов, но и общаются со студентами и преподавателями, которые активно участвуют в этом процессе, – отметил руководитель проекта, профессор ЮГУ Владимир Ковалев.

На финале присутствовал начальник управления корпоративных коммуникаций компании «Газпромнефть-Хантос» Евгений Родионов, который высоко оценил проведение мероприятия и вручил награды победителям и призы участникам соревнований.

Победители первого этапа «Сумо»:
«Hellorobo» МБУДО «Межшкольный учебный комбинат»
Состав команды:
1. Шкетин Михей
2. Гуршев Алексей
3. Райшев Павел
Руководитель Пятков Антон Сергеевич

Победители 2 этапа «Траектория»:
«TeamofRaks» Гимназия №1
Состав команды:
1. Филиппов Ярослав
2. Фирсов Кирилл
3. Курлов Кирилл

Победители творческого конкурса:
«PiStorms» ЦТТиИТ «Я иТы»
Состав команды:
1. Лялькин Глеб
2. Зинченко Валентин
3. Сирук Яков
Руководитель  Лупу Александр Юрьевич.

Лолита Гальт и Михаил Анисимов


Дата публикации: 10.11.2017