Язык как воздух – можно им дышать
В ЮГУ открылся Клуб любителей родного языка

В университете состоялось открытие Клуба любителей родного языка, на котором присутствовали представители законодательной власти автономного округа, ученые, общественные деятели, журналисты и просто неравнодушные люди, желающие обучать языкам и изучать языки хантов и манси.

С приветственными словами выступили депутат окружной Думы Александр Новьюхов, ученый обско-угорских народов, пропагандист хантыйской культуры, крупный общественный деятель автономного округа Евдокия Немысова и ученый, пропагандист мансийской культуры Дина Герасимова.

На заседании клуба было решено 25 декабря праздновать День хантыйского языка. Дата выбрана не случайно, дело в том, что 25 декабря 1913 года родился основоположник этно-лингво-педагогической школы Югорской земли. Он создал первые учебники хантыйского языка.

– Совет клуба постановил учредить Стипендию им. Терешкина, и вручать ее студентам, которые в течение года будут вести активную работу по изучению языка и культуры ханты, – прокомментировала директор Центра народов Севера ЮГУ Татьяна Дятлова.

Первое занятие в клубе по хантыйскому и мансийскому языкам состоится 2 декабря в 12.00 в 2/306 (ресурсный языковой центр «Clever»).

Фото Надя Афонина


Дата публикации: 01.12.2017