Кайдзен – система непрерывных улучшений
29 ноября в ЮГУ состоялся круглый стол, посвященный вопросам «Бережливого производства».

Участие в круглом столе приняли студенты специальности «Экономическая безопасность» и направления «Электроэнергетика и электротехника». Спикер – преподаватель кафедры менеджмента Анастасия Устюжанцева.

Обучающиеся познакомились с философией «кайдзен», основными инструментами бережливого производства и рассмотрели методы «лин-технологий» на практике.  

– В частности, подход «гемба» был рассмотрен на примере деловой игры, где участникам необходимо было оптимизировать свою работу в команде, чтобы выполнить все поручения «руководителя», – комментирует Анастасия Устюжанцева. – Инструмент 5S был наглядно продемонстрирован в ходе поиска студентами недостающих цифр среди множества других цифр, расположенных хаотично. Из четырех команд отыскать нужные цифры смогли лишь две, выполнив задание только на 50%. После приведения цифр «в порядок», с заданием успешно справились все четыре.

Еще один инструмент, который был рассмотрен на круглом столе, это стандартизация. Ребятам было дано задание выполнить «поручение» руководителя при отсутствии каких-либо инструкций. Ни один участник не достиг нужного результата, но после получения регламента выполнения работы «поручение» руководителя было выполнено на 100%.

Напомним, что Бережливое производство является одним из наиболее популярных методов повышения эффективности работы организаций и применяется в ведущих мировых и отечественных компаниях, а также активно внедряется в организациях, согласно целям и задачам концепции «Бережливый регион» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.


Дата публикации: 04.12.2017