Менталитеты муниципалитетов
4 декабря состоялось открытие Коммуникативного клуба «Социум», где его создатель Илья Верховский и приглашенный гость, писатель и журналист, Андрей Рябов вместе с участниками дискуссировали на тему: «Социум и патриотика: загадки Черёмухового города».

У Ильи Верховского мы решили подробней узнать о самом клубе.

– Я 15 лет работал в правительстве и курировал социологические исследования во всех городах Югры. Я понимал, что люди по-разному мыслят, по-разному относятся к каким-то вещам, по-разному голосуют в конце концов. И у меня возникла идея о том, что Югра – это радуга муниципалитетов, радуга регионов и в каждом регионе существует нечто вроде своего образа мира, своего менталитета. Вот эти менталитеты муниципалитетов я и исследовал в центре «Югра социум», добавляя к социологии некое философское и психологическое измерение, чего раньше никто не делал. Тогда я понял, что мне бы хотелось, во-первых, делиться своими находками, а, во-вторых, реально работать с аудиторией, чтобы они делились со мной своими мыслями, ведь по-настоящему и наука, и диалог возникают только во взаимодействии. Именно поэтому я решил организовать Коммуникативный клуб «Социум». «Коммуникативный» – это рождение живого общения. «Клуб», потому что будет некая периодичность. «Социум» – каждый раз будут обсуждать различные социальные измерения.

– Какие у вас впечатления от первого заседания?

– Сегодня было открытие, мне нравится малая аудитория с ней прекрасно работать, и всё что я планировал, я успел. Показал некоторые техники проведения социологического исследования и работы с аудиторией. Мы разобрали каким образом мотивируется отношение к Ханты-Мансийску как к просто территории, и как к городу, который до сих пор полон загадок и тайн. Меня очень порадовал тот момент, что аудитория очень позитивно относится к самому городу, и далеко не только из-за качества жизни, в Ханты-Мансийске есть какое-то притяжение.

– Почему на данное заседание был приглашен именно журналист Андрей Рябов?

– Дело в том, что с Андреем мы работали вместе: я в правительстве, а он в правительственных СМИ. Условно говоря, в курилке мы разговорились и оказалось, что нас интересуют одни и те же вещи, но он как журналист работает гораздо глубже, а я как философ скорее анализирую городскую мифологию и легенды. Тогда Андрей подарил мне свою книгу «Сибирская косточка», после чего я понял, что у нас было примерно одинаковое детство, и поэтому первое заседание клуба я решил начать с темы патриотики, и здесь лучше писателя и журналиста Андрея Рябова, мне кандидатуры было не найти.

– Выбрана ли уже тема на следующее заседание?

– Нет, я пока думаю, у меня заготовлено еще десяток тем – это социум и поэзия, социум и литература, социум и театр, социум и политика, социум и социальные сети, и каждую из этих тематик мы будем рассматривать от преломления Ханты-Мансийска и Югры.

Дарья Ярыгина
Фото автора


Дата публикации: 06.12.2017