Общественникам окружного центра представили опыт работы с молодежью в Югорском государственном университете
В окружном центре состоялось заседание Общественного совета города Ханты-Мансийска. Открылось заседание с презентации Югорского государственного университета, ректор вуза Татьяна Карминская представила участникам заседания информацию о предстоящих изменениях в структуре образовательного учреждения. Так вуз предполагает трансформацию в инновационный центр социального развития города.

Высшее учебное заведение планирует с сентября 2018 года начать подготовку специалистов по модульному принципу, который предполагает наличие индивидуальной траектории обучения. Индивидуальная траектория — новое понимание образовательной программы, отражение гибкого вариативного подхода к особенностям и способностям каждого студента, с возможностью корректировки и совершенствования в зависимости от потребностей обучающегося и будущего работодателя. Образовательная программа будет состоять из блоков: Core — ядро образовательного контента, Major — профессиональная оболочка, Minor — уровень расширяющий профессиональные компетенции.

Татьяна Карминская обозначила сферы, в которых по ее мнению, необходимо наладить более активное взаимодействие между студенческим активом и органами власти муниципалитета: «Мы проводим большое количество различных конкурсов и состязаний, в которых было бы уместно и интересно задействовать не только студентов университета, но и всех остальных молодых людей, проживающих в нашем городе. Таким образом, мы сможем создать интересный досуг для максимально большого количества молодых хантымансийцев».

Кроме того, руководитель вуза представила опыт работы с молодежью. В частности было отмечено, что реализация молодежной политики и организация досуга  обучающихся университета соответствуют приоритетным направлениям Концепции государственной молодежной политики РФ до 2025 года и направлены на: развитие студенческого самоуправления, студенческого творчества, студенческого спорта, студенческих инициатив, студенческих объединений, добровольчества в сфере гражданско-патриотического воспитания молодежи.

Студенты университета провели презентации проектов, которые они реализуют с участием не только студентов ЮГУ, но и с жителями окружного центра. Университет предложил к рассмотрению ряд инициатив, способных создать социокультурную площадку для организации досуга молодежи города Ханты-Мансийска:
– «Открытый кинофестиваль «Profilm»  - руководитель проекта Алексей Снигирев;
– «Открытый фестиваль КВН ЮГУ»  - руководитель проекта Алексей Снигирев;
– «Школа творческого мастерства «Воображариум»  - руководитель проекта Екатерина Матвеева;
– «Школа самоуправления «Должность без галстука»  - руководитель проекта Екатерина Матвеева;
– «Школа неформального образования «Тренинг выходного дня» -  руководитель проекта Регина Гелимова;
– Городской турнир по парламентским дебатам «Трибуна» - руководитель проекта Анастасия Манаева;
– «Открытый чемпионат студенческой Лиги по мини-футболу» - руководитель проекта Альбина Нурмагомедова;
– «Школа волонтера «IVOL»  - руководитель проекта Анна Колычева;
– Учебная лаборатория «Юридическая клиника» - студентка 3 курса Юридического института Екатерина Денисова;
– Городская газета старшеклассников «Парта» - руководитель проекта Олеся Гайнутдинова;
– Социально-патриотическая акция «Спасибо Деду за Победу» - руководитель проекта Ксения Ступак.

Участники совещания приняли решение более детально ознакомиться с проектами, реализуемыми учебным заведением в области молодежной политики на совместных заседаниях с профильными управлениями администрации Ханты-Мансийска.

Фото: Надежда Афонина, Екатерина Панфилова


Дата публикации: 25.12.2017