Мероприятия университета вошли в региональный план работы
Мероприятия университета вошли в региональный план работы по развитию сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом, поддержке и продвижению русского языка за рубежом.

На заседании Комиссии по работе с соотечественниками за рубежом при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры были рассмотрены вопросы:
– О деятельности муниципальных образований, вузов автономного округа по развитию сотрудничества с соотечественниками за рубежом,
– Об итогах реализации государственной региональной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016-2020 годы» в 2017 году,
– Об исполнении Плана мероприятий исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований, организаций, учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, поддержке и продвижению русского языка за рубежом на 2017 год, об утверждении Плана на 2018 год.

Представители Югорского госуниверситета рассказали о международной деятельности вуза по развитию сотрудничества с соотечественниками за рубежом, модернизации ключевых сегментов развития университета,  интернационализации научно-исследовательской деятельности и организации международной академической мобильности обучающихся совместно с зарубежными вузами партнерами.

– Югорский госуниверситет сотрудничает с пятью вузами Республики Казахстан, с тремя вузами Республики Беларусь, тремя вузами Кыргызстана, одним вузом Азербайджана и одним вузом Украины, – прокомментировала начальник отдела международного сотрудничества Оксана Гололобова. – В 2017 году на первый курс были зачислены 56 граждан СНГ, в том числе: 47 граждан республики Казахстан, 5 граждан Таджикистана, 2 гражданина Молдовы, 1 гражданин Азербайджана и 1 гражданин республики Беларусь. Также ведется разработка и реализация дополнительных образовательных программ университета, в т.ч. формирующих языковые компетенции. Кроме того, Институт дополнительного образования организует курсы изучения русского языка, а также проводит экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для иностранных граждан и для соотечественников за рубежом, претендующих на получение гражданства России, вида на жительство, разрешение на временное проживание, осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации.



Дата публикации: 28.12.2017