ЮГУ – единственный вуз УрФО, который в 2018 году проведет демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс
Югорский госуниверситет вошел в число 25 вузов России, которые примут участие в пилотной апробации проведения демонстрационного экзамена  по стандартам Ворлдскиллс Россия в 2018 году. Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс – это форма государственной итоговой аттестации выпускников, представляет собой независимую оценку качества подготовки кадров, содействует решению совместных задач системы профессионального образования и рынка труда без проведения дополнительных процедур.

– Демонстрационный экзамен не отменяет защиту выпускной квалификационной работы или сдачу госэкзаменов у выпускников вуза, – рассказывает координатор проведения экзамена в ЮГУ, заместитель проректора по учебной работе Ольга Гринаш. – Обычно выпускник проходит аттестацию лишь по теоретической части, а этот экзамен позволяет смоделировать реальные производственные условия для демонстрации выпускниками профессиональных умений и навыков, провести независимую экспертную оценку выполнения заданий экспертами из числа представителей предприятий – потенциальных работодателей и определить уровень знаний, умений и навыков выпускников в соответствии с международными требованиями.

В Югорском госуниверситете в 2018 году Демонстрационный экзамен пройдет по трем компетенциям WS: Лабораторный химический анализ, Программные решения для бизнеса и Физическая культура и спорт.

Выпускники, прошедшие Демонстрационный экзамен одновременно с дипломом о высшем образовании получат Паспорт компетенций (Skills Passport).

Кроме того, эти ребята вносятся в базу данных молодых профессионалов, доступ к которой предоставляется всем ведущим предприятиям-работодателям, признавшим формат демонстрационного экзамена, для осуществления поиска и подбора персонала. Предприятия могут осуществить подбор лучших молодых специалистов по востребованным компетенциям, оценив на практике их профессиональные умения и навыки, а также определить образовательные организации для сотрудничества в области подготовки и развития персонала.



Дата публикации: 12.01.2018