Открытие экспозиции «2018 - Год добровольца»
В Научной библиотеке ЮГУ состоялось открытие экспозиции «2018 – Год добровольца».

Открыла выставку заведующая информационно-библиографическим отделом Елена Детистова. Она рассказала об истории волонтерства, о его видах, и представила разделы выставки, присутствующим гостям. Так, например, об истории возникновения и развития волонтерского движения можно узнать в статье Руденко Бориса «Волонтеры», опубликованной в журнале «Наука и жизнь». О понятии, типах, формах и концептуальных положениях добровольческой деятельности можно прочесть в статье «Добровольчество», опубликованной в журнале «Социальная работа».

Волонтерская деятельность – это один из важнейших компонентов паллиативной помощи, направленных на повышение качества жизни неизлечимо больных. Подробнее об этом можно узнать из статей, представленных в разделе «Благое дело».

Волонтерское движение широко распространено среди молодежи. В разделе «Молодежная инициатива» представлены статьи о том, как работают молодежные волонтерские организации в разных уголках России, о спортивном волонтерстве, а также о молодежном волонтерском движении против наркотиков.

Понятие «доброволец» многогранно. Так добровольцами в военном деле называют человека, поступившего на военную службу по собственному желанию. Также добровольцами называют лиц, принимающих участие в боях на территории государства, гражданами или жителями которого они не являются.

В разделе «Волонтеры Победы» представлены статьи о добровольцах Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Отдельный раздел выставки посвящен волонтерскому центру Югорского государственного университета. Подробнее о его деятельности и волонтерских программах, осуществленных центром, рассказали: руководитель центра Анна Колычева и директор Центра студенческих инициатив Регина Гелимова, которая побывала в качестве волонтера на Олимпийских играх в Сочи. Главные волонтеры ЮГУ пригласили студентов к участию в новых проектах.

Экспозиция расположена в холле Научной библиотеки (адм. корп, 3 этаж).

Научная библиотека
Фото: Надежда Афонина


Дата публикации: 19.02.2018