RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Образование
    В ЮГУ завершилась Всероссийская коференция, посвященная теме развития системы непрерывного экологического образования
    В Югорском государственном университете завершилась Всероссийская конференция, посвященная теме развития системы непрерывного экологического образования, передовым практикам и инновационным решениям.

    Открыл конференцию ректор ЮГУ Роман Кучин.

    «Рад, что у нас здесь сегодня собралась такая многочисленная экологическая армия. Не секрет, что для нашего региона вопросы экологии являются ключевыми. Поскольку Югра – это энергетическое сердце России и занимает важное место в добыче полезных ископаемых, производстве электроэнергии и ее транспортировке. При этом мы не можем не учитывать влияние нашей деятельности на окружающую среду. Поэтому экология стала одним из основных направлений нашей работы, и сегодня мы объединили усилия органов исполнительной власти, университетского сообщества и исследовательских кругов для решения этой проблемы. За последние три года мы сделали большой шаг вперед в этой области, и сейчас реализуем региональный проект по созданию «Карбон Дата центра». Но для этого нам необходимы молодые, современные инженеры, которые будут обучаться у нас в университете. Мы готовы делиться нашими знаниями и опытом с молодым поколением, и я надеюсь, что наша конференция станет отличной площадкой для обмена опытом, обсуждения идей и налаживания новых контактов. Желаю всем нам успешной и продуктивной работы на этой конференции, вместе мы сможем продвинуться дальше в развитии экологического образования».

    Также к присутствующим обратилась директор Института развития образования Виктория Клюсова:

    «Уважаемые коллеги, я рада приветствовать вас на нашей конференции, посвященной проблемам экологического образования. Эта тема не нова для нас, и уже более 20 лет мы активно работаем в этом направлении на территории Югры. А начинается работа уже с самого детского сада. Что же означает непрерывность в этой сфере? Это означает, что любовь к природе, забота о родной земле должны быть привиты нашим детям с самого раннего возраста. И мы должны сохранять эту непрерывность в нашей работе! Только так мы сможем воспитать молодое поколение, которое будет гордиться своей Родиной и бережно относиться к ее богатствам. Я уверена, что на нашей конференции будут рассмотрены самые лучшие практики, вы сможете обменяться опытом, получить новые идеи и найти единомышленников для дальнейшей реализации планов. Желаю всем плодотворной работы!».

    800 участников из разных городов страны – Москвы, Ханты-Мансийска, Сургута, Когалыма, Барнаула, Омска, Нового Уренгоя, Пыть-Яха, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Тюмени, Нижневартовска, Советского, Горно-Алтайска, Якутска.

    На конференции действовали 4 тематические площадки, на которых педагоги, руководители, специалисты муниципальных органов, студенты и другие участники обсудили трансформацию экологического образования для целей опережающей подготовки кадров, эффективные практики и инновации в формирование и развитие экологической культуры школьников, этноэкологию традиционного природопользования и традиционной культуры кореных малочисленных народов Севера.

    Музей Природы и Человека презентовал участникам ряд проектов экологической направленности, а также организовал интерактивную площадку «Палеонтологическая песочница».

    На пленарном заседании директор Музея – Иван Яшков выступил с докладом, в котором обобщил опыт разных проектов учреждения в области непрерывного экологического образования для дошкольной, школьной аудитории, а также поделился практикой взаимодействия с ЮГУ в организации международной экспедиции «Иртыш индустриальный» с участием студентов университета.

    Преподаватель МБОУ «Русскинская СОШ» Анжелика Орехова на одной из тематических площадок представила свой опыт работы. Ее доклад был посвящен реализации новых подходов к формированию экологической грамотности учащихся. Она рассказала о разнообразных инновационных методиках и практиках, которые успешно применяет в своей образовательной практике.

    Одной из основных идей выступления было использование проектной деятельности как эффективного инструмента для развития экологического воспитания. Учитель поделилась своим опытом организации различных проектов, включающих исследовательскую деятельность.

    На секции «Этноэкология традиционного природопользования и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера» выступил заведующий сектором музейных программ и проектов этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Вячеслав Кондин:

    «Конечно, такие мероприятия значимы. Они помогают людям поделиться своим опытом, узнать и почерпнуть новый материал, озвучить проблемы, ведь наша планета не вечная. Сегодня живем мы, а как будут жить после нас? Будет ли вода, лес, дикоросы, зависит от нас. Мы должны оставить, приумножив предшествующим поколениям богатства природы. Это главная задача таких встреч. Я зачитал доклад о программах экологической направленности в музее «Торум Маа». Наши программы разработаны на примере коренных малочисленных народов Севера, учат бережно относиться к природе, беря, отдавать».

    Прекрасным украшением конференции стали выставки. Детские рисунки, книги. Окружной Дом народного творчества презентовал коллекцию театральных костюмов, созданных из отходов текстильного производства. В холле 1 корпуса развернулся Музей грибов, минералов и горных пород Югры, а также многое другое.

    По итогам работы была принята резолюция.

    Отметим, организаторы мероприятия – Департамент образования и науки ЮгрыАУ «Института развития образования» ХМАО-Югры, ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет».

    Дата:
    27.04.2024
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх