Матвей Варнаков - магистрант первого курса Политехнической школы Югорского государственного университета, не только активный участник многих общественных мероприятий, но и студент с большим сердцем и желанием помогать людям.
Недавно он принял участие в гуманитарной миссии в зоне спецоперации, где провел две недели, оказывая помощь раненым солдатам.
В интервью Матвей поделился своими впечатлениями о поездке. Он рассказал о задачах, которые стояли перед ним на передовой, о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться, и о том, как он справился с ними. Матвей также дал полезные советы по подготовке к гуманитарной миссии, чтобы помочь другим студентам, которые могут отправиться в подобную поездку.
- Расскажи, куда ездил, на какой период и с какой целью?
- С 14 по 29 декабря я принимал участие в госпитальной миссии гуманитарного корпуса на территории Луганской народной республики. Изначально я не ставил перед собой никаких конкретных целей, просто хотел помочь и попробовать себя в работе в госпитале. В итоге оказался в военном госпитале, как и планировал.
- Это была твоя первая поездка?
- Да, это действительно была моя первая поездка. Я подал заявку на сайте команды Югры, прикрепил все необходимые документы и выбрал дату и миссию. Честно говоря, я очень переживал до тех пор, пока не увидел свои билеты.
- Почему решил поехать?
- Тянуло как-то, очень давно хотел погрузиться в эту атмосферу, полностью сменить сферу деятельности, круг людей. На время погрузиться в другую реальность, пусть в более суровую, но, как оказалось, очень даже приятную и теплую. Не было каких-то высоких мотивов, захотел - подумал - поехал.
- Как готовился к поездке?
- Сильно не готовился, брал всё по необходимости -Гуманитарный корпус направляет список необходимых для работы вещей, и на месте выдают форму. Всем, что не додумался взять, делились бойцы из моей бригады.
- В чем заключалась твоя миссия?
- В госпитале меня определили в бригаду санитаров. Основная задача заключалась в помощи раненым бойцам и медицинскому персоналу. Самые частые задачи включали работу с ранеными: встреча вновь поступивших (тем, кто мог передвигаться самостоятельно, мы помогали дойти до места или предоставляли костыли и коляски; тех, кто не мог ходить, переносили на носилках). Также мы занимались эвакуацией раненых из нашего госпиталя для дальнейшего лечения, так как наш госпиталь выполнял роль «перевалочного пункта», и бойцы редко оставались у нас дольше 24 часов. Кроме того, мы разгружали гуманитарную помощь и отправляли её дальше по направлениям фронта.
- Можешь поделиться своими впечатлениями? Что больше всего тебя впечатлило?
- Впечатления позитивные. Особенно меня впечатлили люди, с которыми я работал: медицинский персонал и другие санитары в бригаде. Все они были военными, но при этом очень дружелюбными и добрыми людьми с огромной душевной глубиной и большими сердцами. Не помню ни одного случая, чтобы хоть раз у нас навеяло атмосферой конфликта. Наоборот, всегда царило позитивное настроение, чувствовалась поддержка, а самое главное чувство общего долга и дела. Особенно трогательно было слышать от уезжающих бойцов, как мы своими шутками и позитивом заряжали их и поддерживали. Это очень ценно!
- Возникали ли какие-то сложности в поездке? Если да, то какие?
- В первую очередь дорога – путь достаточно утомительный, в общей сложности ехал порядка 24 часов. Это, наверное, единственная для меня сложность. Ну и с погодой не ознакомился полноценно, взял вещи не по сезону, но этот вопрос мне быстро помогли решить на месте военное руководство госпиталя.
- Какой совет дал бы другим студентам, которые захотят также поучаствовать в подобных миссиях?
- Первое, думаю, не переживать что вы поедете туда в одиночестве, и никто вам не поможет. Вы попадаете в настоящую команду, сначала Гуманитарного корпуса, затем в братство военнослужащих уже на территории своей ротации. Вам всегда помогут, объяснят и поддержат, в какой бы вы ситуации не находились, главное не скрывать своих чувств и мыслей (да и не получиться этого, там настоящие люди-сканеры, видят и чувствуют все). Ну и второе - берите ту обувь и одежду, которую не жалко. ОСОБЕННО ОБУВЬ! Никто не посмотрит на вас криво из-за дырки на коленке.