RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Внеучебная деятельность
    Студенты ЮГУ стали свидетелями находки фрагментов костей мамонта

    Студенты третьего курса направления «Туризм» посетили памятник природы регионального значения «Луговские мамонты» в рамках дисциплины «Туристско-рекреационного проектирования». Третьекурсникам нужно было создать видеоролик для социальной сети «Вконтакте» о местонахождении Луговских мамонтов по нескольким направлениям: «Луговское для Югры», «Луговское для туризма», «Луговское для своих».

    Студентам провел экскурсию палеонтолог - Константин Евгеньевич Протодьяконов, заведующий отделом палеонтологии Музея Природы и Человека. Констанин рассказал о «грязевых ловушках», климатических изменениях и жизни мамонтов на территории Югры, а археолог, старший научный сотрудник Музея Природы и Человека, Сергей Сергеевич Макаров рассказал о работе археологов и палеонтологов, в чем разница между ними. В ходе экскурсии студенты познакомились с Сергеем Владимировичем Лещинским, геологом - д.г.м.н., профессором Томского государственного университета, старшим научным сотрудником Музея Природы и Человека. Он рассказал о том, как проходят раскопки, для чего они нужны, и как к ним подготовиться, а также показал свою находку – кость мамонта, которой примерно 9000-10000 лет.

    Хотелось бы отметить, что работы на природном памятнике «Луговские мамонты» проходят в рамках проекта «Про Югру: открытые исследования». Данный проект направлен на привлечение внимания к процессу изучения природного и историко-культурного наследия Югры.

    «Посетить памятник «Луговские мамонты» было действительно интересно и увлекательно. Первое, что у нас спросили, знаем ли мы разницу между палеонтологами и археологами? Оказалось, что палеонтологи - это, прежде всего, биологи или геологи, которые изучают древнюю флору и фауну, а также животный мир, а археологи - историки, которые изучают и реконструируют жизнь первобытных людей. Обычно они работают раздельно, но уникальность «Луговских мамонтов» в том, что возле места гибели мамонтов в ручье обнаружили ещё и древнюю стоянку человека. После небольшой прогулки по оборудованной тропинке и общения с учеными нас угостили чаем. Больше всего мне понравилось завершение нашей прогулки: нам разрешили самим поискать кости мамонта в грязи и глине. Мы обули резиновые сапоги и отправились на поиски артефактов. Шагать было тяжело, дело в том, что ручей пропитан родниками и очень топкий. Во времена палеолита это был овраг глубиной 11 метров, поэтому ходить по поверхности нужно быстро, иначе можно увязнуть, как мамонт. Пройдя несколько шагов, мы нашли фрагменты костей мамонта! Нам даже не пришлось пачкать руки и «нырять» глубоко, все было проще, кости ждали нас на поверхности земли. Собрав несколько фрагментов, мы вернулись назад и постарались немного их отмыть. В моих руках оказались фрагменты зуба, бивня и черепа мамонтов. Запачкана одежда, но счастью не было предела, эмоции зашкаливали», – рассказала студентка 3 курса, Дарья Войтина.


    Автор текста: Ксения Грязнова, студентка направления «Туризм» 

    Дата:
    12.09.2023
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх