В Югорском государственном университете подвели итоги регионального конкурса «Югра. Экология. Таланты».
Это ежегодное мероприятие проводится для школьников Югры с целью привлечения их в проектно-исследовательскую деятельность в области экологии и охраны окружающей среды и рационального недропользования.
Конкурс входит в план основных мероприятий XXI Международной экологической акции «Спасти и сохранить» и проводится в рамках реализации проекта «Российская система климатического мониторинга». Его организаторами выступили Высшая экологическая школа Югорского государственного университета и Региональное отделение Русского географического общества в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре» при поддержке Природнадзора Югры и гранта губернатора Югры.
В этом году конкурс собрал 137 участников не только из Югры, но и из других субъектов Российской Федерации. Проекты школьников охватывали широкий спектр актуальных тем, включая динамику окружающей среды, глобальные изменения климата, рациональное лесопользование, охрану водных объектов, экологии нефти и многое другое.
Например, Диана Гафурова, ученица Межшкольного учебного комбината г. Ханты-Мансийск, представила проект на тему «Исследование ферментативных составов энзимных препаратов». В ходе своего исследования она выяснила влияние ферментосодержащих препаратов на гидролиз пищевых продуктов, что может быть полезно для людей с проблемами пищеварения. Диана отметила: «Я думаю, что в настоящее время это является актуальной проблемой, так как людей с проблемами пищеварения становится больше. Мне было интересно узнать, какой из препаратов эффективнее и как они будут влиять на гидролиз органических соединений.
В будущем я хочу стать врачом, поэтому мне интересно изучать здоровье человека и такие предметы, как биология, экология, химия. Я участвовала на разных мероприятиях по экологии, поэтому решила принять участие и в этом конкурсе».
Арина Агошкова, ученица Средней школы №42 г. Нижневартовск, выступила с проектом «Новая технология производства биоэтанола», в котором предложила использовать отходы пищевой и целлюлозно-бумажной промышленностей вместо традиционного сырья.
«В ходе исследования я изучала влияние ферментов, температуры и катализаторов на процесс гидролиза и брожения, чтобы максимизировать выход биоэтанола при минимальных энергозатратах. Мой проект актуален, поскольку сейчас возникает все больше экологических проблем: изменение климата, кризис ископаемого топлива. Биоэтанол — это возобновляемый источник энергии, который решает эти проблемы. Тема экологии всегда была мне интересна, и благодаря участию в конкурсе «Югра. Экология. Таланты» я сделала шаг в науку и получила новый опыт, который в дальнейшем поможет мне развиваться в сфере экологии», — поделилась Арина.
По итогам конкурса победители и призеры получили баллы к ЕГЭ, экомерч и уникальный опыт проектной работы на площадках университета и его партнеров. Конкурс стал не только возможностью для школьников проявить свои таланты, но и важным шагом к формированию нового поколения экологически сознательных граждан.
Таким образом, конкурс «Югра. Экология. Таланты» продолжает способствовать развитию экологической культуры среди молодежи, вдохновляя их на активное участие в защите окружающей среды и поиске инновационных решений для устойчивого будущего.
С результатами конкурса можно ознакомиться в документе.
Дата:
22.04.2025
Автор:
Пресс-служба Югорского государственного университета
Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.