В
Высшей психолого-педагогической школе ЮГУ прошла предметная олимпиада, направленная на выявление талантливых и способных студентов в области педагогики, психологии и социальной работы.
Олимпиада включала в себя теоретический курс состоящий из двух этапов: первый – выполнение тестовых заданий, второй – решение творческих задач.
«Основная цель олимпиады – выявление и поддержка талантливых обучающихся, развитие их профессиональных компетенций и стимулирование научно-исследовательской активности. Первый и второй туры были направлены на оценку как теоретической подготовки участников, так и их способности анализировать реальные кейсы, работать в команде и предлагать нестандартные решения, - отметила Елена Закирова, доцент Высшей психолого-педагогической школы.
Подобные мероприятия не только помогают студентам раскрыть свой потенциал, но и способствуют их профессиональному росту, что особенно важно в таких социально значимых направлениях, как психология и социальная работа.
«Уверена, что такие олимпиады повышают престиж профессии и укрепляют интерес студентов к будущей деятельности, а также создают площадку для обмена опытом», - добавила она.
Марина Соловьева, старший преподаватель Высшей психолого-педагогической школы, подчеркнула важность подобных мероприятий в процессе обучения.
«Олимпиады дают студентам возможность проверить свои знания в условиях конкуренции и развивают навыки работы в условиях стресса и сжатых сроков, что подготавливает их к профессиональной деятельности», — отметила она.
По итогам олимпиады победителями стали студенты направления «Социальная работа».
Диплом первой степени получила Юлия Епифанова.
«Результат стал для меня сюрпризом. Задания Олимпиады были не сложными, но интересными. Они требовали не только глубокого понимания предмета и умения анализировать информацию, но и творческого подхода», — поделилась впечатлениями победительница.
Диплом второй степени был вручён Ксении Погребняк и Татьяне Селезневой.
Татьяна отметила: «Задания были средней сложности - некоторые вопросы оказались простыми, но встречались и такие, над которыми пришлось хорошенько подумать. Особенно интересными были практические кейсы, где нужно было проявить креативность. Разумеется, я готовилась заранее: изучала дополнительную литературу. Мне кажется, что проведение таких мероприятий крайне важно, поскольку они способствуют нашему профессиональному росту, развивают креативность».
Диплом третьей степени получили Ольга Ковальчук и Дарья Рыбьякова.
Дарья рассказала: «Это было удивительное и познавательное событие. Основная причина моего участия - желание проверить свои знания и навыки в области социальной работы. Задания требовали не только знаний теории, но и способности применять их на практике. В некоторых практических заданиях предлагалось проявить креативность. Однако, несмотря на сложность, задания были логичными и соответствовали уровню подготовки участников. Что касается подготовки, то я признаюсь честно, не уделяла этому слишком много времени, просто освежила в памяти основные моменты и темы. Считаю, важным проводить и участвовать в таких мероприятиях, потому что они способствуют не только повышению профессиональных знаний, навыков, проверку своих сил, но и созданию сети контактов с другими студентами, пообщаться с единомышленниками, завести новые знакомства. Это важная платформа для обмена опытом и идеями, что, безусловно, мотивирует к дальнейшему развитию. Кроме того, подобные мероприятия вдохновляют молодых специалистов на раскрытие своего потенциала и поиск новых путей решения актуальных проблем».
Местом проверки интеллектуально-творческих сил студентов стала «Точка кипения». Деловая игра «Дом добровольца» была направлена на построение сплоченной реальной группы, способной совместными усилиями решать в критических ситуациях поставленные задачи, способствовала развитию системного мышления.
«Участникам предстояло построить дом добровольца, который состоял из нескольких ключевых элементов. Фундамент символизировал опору, что является самым важным для добровольца. Первый этаж представлял права добровольца, второй этаж - главные качества. Крыша олицетворяла цель добровольчества, а труба напоминала о том, что в добровольчестве не должно быть места негативным качествам и другим нежелательным аспектам», - рассказала Дарья Рыбьякова.
«Эта олимпиада - это проба своих сил, своего профессионального мастерства. У нас сегодня две проблемы – неустойчивый интерес школьников к профессии. И мы должны показывать, что есть инструменты, благодаря которым мы сегодня можем работать - убеждая, а не принуждая! Второй момент. Главное, чтобы студенты овладели инструментарием, необходимым для работы в школе. У нас сильнейшая отечественная педагогика, нужно к этим истокам возвращаться», - подчеркнул доцент Высшей психолого-педагогической школы ЮГУ Арам Вартанян.
Отметим, с 11 по 13 апреля в дистанционном формате на платформе «Academia Ugrasu» пройдет «Олимпиада по педагогике, психологии и социальной работе» для школьников 10,11 классов и студентов среднего профессионального образования (СПО).
Участники Олимпиады получают дополнительные баллы, к баллам ЕГЭ при поступлении на направления подготовки ВППШ ЮГУ (срок действия баллов 2 года).
Регистрация откроется 1 апреля 2025г. на
платформе. Принять участие сможет любой желающий!