23 апреля на территории Югорского государственного университета прошли захватывающие соревнования по спортивному ориентированию, которые стали частью Универсиады ЮГУ. Участники испытали свои навыки в выборе маршрутов и преодолении дистанции, состоящей из десяти контрольных пунктов (КП) в ограниченное время — 25 минут.
Спортивное ориентирование требует от участников не только физической подготовки, но и умения быстро принимать решения. Участникам предстояло самостоятельно выбирать маршрут до контрольных пунктов, что добавляло элемент стратегии в соревнования. Результат каждого участника складывался из количества «взятых» КП и общего времени прохождения дистанции. Победителем стал тот, кто смог собрать максимальное количество КП за минимальное время.
«Не смотря на совсем не весеннюю погоду, ориентирование прошло динамично и зрелищно. Видно было, что ребята лидеры стремились стать первыми и обойти соперников. В этом году мы сделали дистанцию по территории университета, чтобы ребята познакомились со спортивным ориентированием и его основами, думаю с следующей году дистанция будет приходить в лесу, и дистанция будет немного сложнее и к нам присоединятся новые участники», - отметила организатор мероприятия, старший преподаватель Высшей экологической школы Олеся Крымская.
В личном зачете среди девушек первенствовала Снежана Нариманидзе из Высшей школы физической культуры и спорта (ВШФКиС). Её соперницы, Алёна Аляба и Юлия Корнева, также из ВШФКиС, заняли второе и третье места соответственно. Среди юношей победу одержал Александр Внуков из Политехнической школы (ПШ), за ним следовали его однокурсник Александр Соколов и Илья Варначев из Высшей нефтяной школы (ВНШ).
Снежана поделилась своими впечатлениями: «Данное мероприятие мне понравилось, и хотелось бы больше таких. Я уже не в первый раз участвую в спортивном ориентировании, и мне это действительно нравится. Это похоже на поиск и решение загадок. Я стараюсь изучить карту сразу при приезде на новую трассу, чтобы впоследствии все сопоставить в одну картину. Сложностей особо не было, но борьба на финише между мной, Юлей и Алёной была напряженной и добавила азарта! Спасибо организаторам!».
Юлия поделилась: «Для меня это не первый опыт участия в спортивном ориентировании. Ещё осенью я соревновалась на окружных стартах. Загорелась этим видом спорта. Он очень интересный, сложность в том, что кроме быстро бега нужно ещё ориентироваться на местности. Соревнования на территории ЮГУ были особенно быстрыми, даже подумать не успела. Но очень рада, что вышла на старт. Обязательно буду принимать участие ещё».
Александр Внуков отметил: «Соревнования на базе ЮГУ проводились впервые, и для популяризации спортивного ориентирования это получилось очень хорошо. Мне все понравилось! Интересно было наблюдать за тем, как другие студенты справляются с картой и поиском контрольных пунктов. Спасибо преподавателям из Высшей экологической школы, особенно Крымской Олесе Леонидовне за организацию!».
Илья Варначев добавил: «Решение принять участие было спонтанным, но прошло всё достаточно хорошо. Контрольные пункты были близко, и территория ЮГУ мне уже знакома. Я уже участвовал в таких соревнованиях, поэтому не составило труда найти пункты. Особенно понравилась организация — всё было понятно и четко объяснено».
В общекомандный зачет шли два лучших результата среди юношей и два лучших результата среди девушек и лучшими оказалась команда Высшей экологической школы, а второе место разделили команды Политехнической школы и Высшей школы физической культуры и спорта.
Поздравляем всех победителей и участников!