Для студентов ЮГУ открытую лекцию «Ситуация в Арктике и политика России в регионе» провёл советник при ректорате по международному сотрудничеству Антон Васильев. Напомним, Антон Всеволодович закончил МГИМО, по образованию дипломированный специалист по Китаю и экономист, трижды проходил службу в посольствах СССР и России в Китае, был заместителем постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве и чрезвычайным и полномочным послом нашей страны в Республике Исландия. Вот уже почти 15 лет в сфере интересов дипломата центральное место занимает Арктика.
«С большим интересом в своей жизни я занимался именно Арктикой. Сейчас я занимаюсь научной работой, тоже в основном связанной с этим регионом. Я стал вице-президентом Российской ассоциации полярников по приглашению знаменитого учёного-полярника Артура Чилингарова. Семь лет был послом России по Арктике, представлял Россию в Арктическом совете. Объехал всю Арктику. Был на Северном полюсе, главных уголках мировой Арктики – Гренландии, на Аляске, Фарерских островах», - рассказал спикер.
Антон Васильев подробно рассказал про то, что такое Арктика и какая Арктика сегодня, что лежит в основе межгосударственных отношений в Арктике, почему внимание к Арктике в мире стремительно растёт, про Арктическую стратегию России и других арктических и неарктических государств, задачу России в Арктике и ближайшие перспективы, про Югру, чьи территории (Белоярский и Берёзовский район) отнесены к Арктической зоне, почему работать в Арктике и интересно, и престижно, а также остановился на роли ЮГУ в сотрудничестве в Арктике.
Так, студенты узнали, что Арктика в переводе с греческого обозначает «медведь». Арктика – это не тронутая кладовая природных ресурсов (нефть, газ, марганцовые руды, медь, никель кобальт, боксит, титан, цинк, свинец, олово, цирконий, золото, серебро, алмазы и др.), кратчайший путь Европа-Азия, мировая «кухня» погоды и естественный экологический заповедник. Спикер рассказал о структуре и направлениях деятельности Арктического совета, куда входят восемь государств – Россия, Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Соединённые Штаты.
«Основные национальные интересы России в Арктике – обеспечение суверенитета и территориальной целостности, сохранение Арктики как территории мира, стабильного взаимовыгодного партнёрства, обеспечение высокого качества жизни, развитие Арктической зоны России в качестве стратегической ресурсной базы и её рациональное использование в целях ускорения экономического роста РФ, развитие северного морского пути, охрана окружающей среды в Арктике, защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Мы лидеры в Арктике, от нас многое зависит», - подчеркнул Антон Всеволодович.
Отметим, что сейчас ЮГУ является сопредседателем РАКАИ. Это консорциум, созданный под эгидой Северного форума. «Это тоже прекрасная возможность проявить себя. ЮГУ и лично ректор Роман Кучин уделяет большое внимание развитию международного сотрудничества. Роман Викторович и учёные ЮГУ активно участвуют в международных мероприятиях. Я вижу большие перспективы в развитии связей ЮГУ с Китаем, Индией, Вьетнамом, Индонезией, Сингапуром. Конечно, ЮГУ – это молодой университет, но у него свои преимущества – это исследования в экологии, климатические проекты, опыт создания карбонового полигона. Нужно обязательно развивать международное сотрудничество», - отметил лектор.
После лекции слушатели задали вопросы. В частности, студентов интересовало строительство атомных ледоколов, баланс между экономическим развитием, освоением территории Арктики и охраной окружающей среды, международные программы по сохранению будущего Арктики в условиях глобального изменения климата, выстраивание отношений с коренными народами.
«В условиях Арктики, если ты не будешь в трудную минуту помогать соседу, а сосед тебе, то вы погибнете. Мне всегда нравились тёплые, открытые отношения между людьми, и готовность помочь в трудное время. И это сказывалось на отношениях между государствами», - резюмировал Антон Васильев.