Сегодня студентам Высшей школы цифровой экономики и Высшей школы права ЮГУ рассказали о перспективах работы в Управлении федерального Казначейства и Службе контроля Югры. Встречу, которая прошла в преддверии 100-летия со дня образования контрольно-ревизионных органов страны, организовал Центр карьеры ЮГУ.
Студентам рассказали о значимости финансового контроля, о том, каким требованиям нужно соответствовать, чтобы стать финансовым контролёром.
«Государственный финансовый контроль – неотъемлемая составляющая государственного устройства. В цивилизованном обществе принято, чтобы граждане знали, на что и как государство расходует средства, которые они зарабатывают и отдают в распоряжение властей для использования на общественные нужды. В сфере финансового контроля всегда работали грамотные, образованные люди, способные ориентироваться в широком круге вопросов», - отметил руководитель Службы контроля Югры Михаил Косминцев.
Обучающиеся узнали об истории создания и структуре Управления федерального казначейства, о системе «Электронный бюджет» и риск-ориентированном подходе. К слову, 29 мая УФК по Югре будет отмечать 28-летие со дня образования.
«С большим удовольствием приглашаем вас на практику. Если захотите у нас работать, мы будем только рады, потому что потребность в специалистах юридического толка у нас всегда имеется», - отметила руководитель Управление федерального казначейства по Югре Анжелика Цыганенко.
Добавим, что все вакансии оперативно размещаются на сайте Управления. Специалисты также рассказали, что в учреждении есть первично-профсоюзная организация, а также функционирует молодёжный совет, то есть поддерживаются молодёжные инициативы, стараются разнообразить досуг сотрудников – продумывают спортивные состязания и культурные мероприятия.
О работе в Службе контроля Югры студентам рассказал выпускник ЮГУ, а ныне заместитель начальника управления-начальник отдела контроля в производственной сфере Сергей Высоцкий: «По своей сути Служба контроля – группа быстрого реагирования на вопросы первых должностных лиц округа. Мы должны оперативно передавать качественную информацию и быть объективными. Из этого складывается наша зона ответственности». Также госслужащий заметил, что работа является наиболее интересным и увлекательным этапом его трудовой деятельности.
«Работа в Службе контроля является привлекательной для людей, у которых пытливый ум и есть желание постоянно развиваться. На прошлых местах работы всегда чувствовалась цикличность – жизнь завязана на отчётах. У нас нет такой привязки, ты не чувствуешь, что попал в день сурка. Работа приносит исключительно положительные эмоции», - добавил Сергей Высоцкий.
Начальник отдела правового и организационного обеспечения Службы контроля Лидия Судакова провела викторину «Кто хочет стать госслужащим?» Так студенты в игровой форме узнали о существующих запретах и гарантиях на госслужбе, а также о том, как попасть на гражданскую службу.
«Сначала конкурсная комиссия проверяет ваши документы на соответствие требованиям. Если вы не соответствуете, конкурсная комиссия объясняет, почему. На следующем этапе кандидатов ждёт тестирование и собеседование. Один человек устраивается на работу, остальные попадают в кадровый резерв. Можно трудоустроиться вне конкурса, например, по срочному контракту или на декретную ставку», - рассказала специалист.
«С вопросами викторины справилась легко, тем более подруга помогала. Очень интересно попробовать себя на госслужбе. На встрече рассказали много деталей, думаю, мне это пригодится в будущем», - поделилась студентка 2 курса Высшей школы цифровой экономики Анастасия Дмитриева.
Помимо этого студенты узнали и о более продолжительном отпуске госслужащих – к отдыху добавляются дополнительные три дня за ненормированный рабочий день и до 10 дней за выслугу лет. Также сотрудники могут ежегодно пользоваться санаторно-курортным лечением. А бакалавры без опыта работы могут претендовать на должность главного специалиста-эксперта с зарплатой от 60 до 80
тысяч рублей. В конце встречи о своей практике в Службе контроля рассказала одна из студенток.
«Дружелюбный коллектив, все относились ко мне по-доброму, всегда отвечали на мои вопросы. На практике вначале я знакомилась с нормативно-правовой базой, с тем, чем занимается Служба. Потом работала с документами, делала их опись, работала в электронной системе. Надеюсь вернуться сюда на следующую практику», - рассказала студентка 2 курса Высшей школы цифровой экономики ЮГУ Дарья Степанова.