Книжная выставка, посвященная юбилею Ивана Гончарова открылась в Научной библиотеке
Книжная выставка, посвященная юбилею Ивана Гончарова открылась в Научной библиотеке
В этом году читающая интеллигенция отметила 205 лет со дня рождения русского писателя Ивана Александровича Гончарова. «Великая любовь неразлучна с глубоким умом. Широта ума равняется глубине сердца». Эту «теорему» жизни блестяще доказал своим творчеством писатель. Именно он создал литературный образ, который до сих пор многими воспринимается как символ русского характера, русской ментальности – Обломов.
«Лентяй, всю жизнь лежащий на диване, – таков стойкий стереотип восприятия этого героя», – говорит историк литературы Игорь Золотусский, автор фильма «Три «О» Ивана Гончарова», созданного к юбилею писателя пять лет назад. – Начитанный человек сразу поймет, в чем тут смысл. Названия всех трех романов Гончарова начинаются с буквы «О»: «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв». В реалистической прозе Гончарова мы имеем дело с открытыми и закрытыми символами, которые выходят за пределы повествования, списанного исключительно с натуры. Например, родина Обломова, деревня Обломовка – это замкнутое царство равновесия, покоя и самодостаточной жизни. Она, как небесное тело, имеет силу тяготения и высший смысловой центр. Наше светило, наша Земля, орбиты планет тоже заключены в окружности, которая держит их в мировом пространстве. На этом стоит мировой порядок. А Гончаров как раз был сторонником и поэтом порядка, спокойствия и натуральной жизни, текущей по своим законам. А значит, круглая буква «О» – это иероглиф бытия, его удел и даже предел. Это закодированный идеал всех романов Гончарова и его собственный идеал».
Иван Гончаров прожил 79 лет. Он практически постоянно находился на государственной службе. В том числе в качестве переводчика в департаменте внешней торговли министерства финансов, затем – секретарем адмирала в двухлетней морской экспедиции, целью которой было установление политических и торговых отношений с Японией. Побывав в Англии, Южной Африке, Индонезии, Японии, Китае, на Филиппинах, Гончаров издал цикл путевых очерков «Фрегат Паллада», в котором он декларирует, что интерес к разнообразию культур, открытость «чужому» есть реальная специфика русского сознания.
На выставке представлены произведения Гончарова и книги о его творчестве и жизни. Среди выставочных экземпляров есть сборник статей «И.А. Гончаров в русской критике», изданный в 1958 году. Эта книга относится к Редкому фонду, и будущим филологам будет интересно ознакомиться с ее содержанием.
Читатели, присутствовавшие на открытии книжной экспозиции, отметили, что знакомы с творчеством писателя в рамках школьной программы. Аспирантка ЮГУ Елена Кудрина, преподаватель истории в средней школе поделилась своими наблюдениями: «В ходе школьных олимпиад мы предлагаем ребятам соотнести изображение писателя определенной эпохи с именем и фамилией. Так вот, именно, портрет Гончарова ставит в тупик отвечающих. Его изображение можно назвать малоизвестным среди молодого поколения, в отличие от Льва Толстого, Николая Некрасова, Антона Чехова и ряда других писателей».
Выставка открыта в Зале художественной литературы Научной библиотеки ЮГУ. Её работа продлится до сентября.