RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Учёные ЮГУ представили разработку на международном форуме технологического развития «Технопром-2024»

    Технологию SMART-SELECT, разработанную в ЮГУ, представили на XI Международном форуме технологического развития «Технопром-2024» в Новосибирске в составе выставочной экспозиции Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.

    Отметим, что стратегическая цель ЗапСибНОЦ — усиление вклада науки, технологий и образования в повышение глобальной конкурентоспособности региональной экономики и рост качества жизни жителей региона. Югорский государственный университет является Участником Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.

    Разработанная в ЮГУ технология SMART-SELECT позволяет существенно снизить затраты электрической энергии при механизированной добыче нефти. Как правило, добыча нефти производится с использованием УЭЦН - установок электроприводного центробежного насоса. Одновременно с экономией электроэнергии возрастает наработка на отказ скважинного оборудования, за счет снижения температурной нагрузки на электрическую часть УЭЦН. Известно, что снижение температуры эксплуатации на 8оС – увеличивает в 2 раза срок службы кабеля и обмотки статора погружного электродвигателя входящего в состав УЭЦН.

    Предложенная учеными ЮГУ технология уникальна: она не требует дополнительных расходных материалов, легко встраивается в существующий технологический процесс ремонта и сборки УЭЦН, не предъявляет чрезмерных требований к обслуживающему персоналу. Это объясняется высокой степенью цифровизации и автоматизации осуществленной в предложенной технологии. Управление процессом построено на  разработанном авторами математическом аппарате предиктивной оценки качества сборки основных компонент погружного электродвигателя.

    Часть научного задела, полученного при создании технологи SMART-SELECT, войдет в кандидатскую диссертацию, подготавливаемую инженером ЮГУ Эмилем Хусаиновым под руководством профессора Владимира Ковалева. ЮГУ предлагает реализацию данной научной разработки в виде автоматизированной установки.

    Также в форуме принял участие аспирант ЮГУ направления подготовки «Дифференциальные уравнения и математическая физика» Федор Евсеев. Молодой учёный выступил на круглом столе «Технологии синхротронного излучения для нефтегазовой отрасли», где обсуждался текущий статус научно-технических разработок в области использования синхротронного излучения для интенсификации нефте- и газодобычи, а также разработки трудноизвлекаемых запасов; синхронизация деятельности научных коллективов и технологических запросов нефтегазовых и сервисных компаний, механизмов финансирования научных разработок и коммерциализации технологий.

    Особое внимание было уделено статусу реализации глобального проекта «Сибирского кольцевого источника фотонов» (ЦКП «СКИФ»). ЦКП «СКИФ» строится в новосибирском наукограде Кольцово, в рамках национального проекта «Наука и университеты» для развития современной сети источников синхротронного излучения нового поколения в России. Основой ЦКП «СКИФ» являются синхротрон поколения «4+» и до 30 экспериментальных станций для использования синхротронного и рентгеновского излучения в научно-технологических исследованиях и разработках для реального сектора экономики.

    В ходе дискуссии круглого стола обсуждались результаты деятельности консорциума «Синхротронное излучение в нефтегазовых технологиях» за 2023/24 гг., разработки в области цифрового керна и рентгеновских технологий для задач нефтегазовой отрасли, механизмы синхронизации деятельности через расширение консорциума и развитие других коммуникационных площадок и другие вопросы.

    В настоящее время в нефтегазовой индустрии существует устойчивая тенденция к разработке и внедрению новых технологий для прогнозирования процесса разработки месторождения и повышения эффективности добычи углеводородов. В основном это связано с разработкой существующих месторождений и освоением новых объектов, содержащих в себе нетрадиционные запасы трудноизвлекаемых углеводородов. В контексте данной проблемы активно развиваются лабораторные методы исследования внутренней структуры образцов горных пород и внедряются технологии цифрового анализа керна.

    «Математическое моделирование является основой для решения практически всех прикладных задач как в естественных, так и в гуманитарных и экономических науках. Синхротронные источники 4-го поколения позволят раздвинуть границы технологии цифрового керна и получить более достоверную информацию о ее структуре для дальнейшего построения и апробирования математической модели. Результаты моих исследований, осуществляемые в рамках работы над кандидатской диссертацией, должны помочь получить ряд конкретных выводов о свойствах математических моделей, которые смогут с высокой точностью моделировать протекающие процессы сквозь геометрию порового пространства пород-коллекторов, в том числе коллекторов, относящиеся к ТрИЗ. Практическая значимость исследований заключается в получении результатов, которые будут использованы при создании новых численных алгоритмов решения ряда задач технологии цифрового анализа керна», – отмечает Федор Евсеев.
    Дата:
    03.09.2024
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх