RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Проект аспиранта ЮГУ признан одним из лучших на конкурсе стартапов «Энергетик будущего 2030»
    Проект аспиранта второго курса Югорского государственного университета Всеволода Ткаченко признали одним из лучших  на конкурсе стартапов от ПАО «Газпромнефть» и ООО «Газпромнефть энергосистемы» в рамках форсайт-сессии «Энергетик будущего 2030».

    Конференция, на которой участники презентовали свои разработки, состоялась 18 февраля 2022 года на базе Томского политехнического университета.

    На протяжении трёх минут буквально в двух слайдах молодые учёные описывали проекты и делились своими взглядами на развитие энергетического комплекса с использованием современных технологий.
    Всеволод представил на суд жюри стартап «Разработка системы самодиагностики и телемеханики солнечной электростанции для районов Крайнего Севера». В результате его работу признали как одну из самых актуальных и значимых для  компании ПАО «Газпром нефть» и приняли в совместную проработку в кросс-функциональной команде.

    «В рамках СКБ «Энергетик» мы уже давно работаем с фотоэлектрическими солнечными батареями в различных направлениях. Было решено участвовать в данном конкурсе для получения рецензии на нашу разработку от практикующих специалистов и экспертов-энергетиков, а также хотелось узнать, насколько востребован продукт и как его можно улучшить», – поделился Всеволод.

    Актуальность проекта обусловлена повышением уровня цифровизации в электроэнергетическом комплексе, инвестиционной привлекательностью альтернативных источников энергии, а также большим количеством населенных пунктов, не имеющих связи с Единой энергосистемой. Для таких населенных пунктов целесообразно использование гибридных электростанций, состоящих как минимум из двух источников энергии, например, дизельного генератора и солнечной панели.

    Разработка системы мониторинга и диагностики может использоваться как самостоятельное интеллектуальное устройство, удаленный терминал. Подразумевается, что у пользователя появится возможность удаленно подключиться к установке и запросить интересующие его параметры, также, в случае неисправности, оборудование  в автоматическом режиме будет информировать пользователя о потенциальной поломке по каналам связи, что позволит незамедлительно предпринять меры по её устранению.

    «Необходимо было учесть все возможные варианты развития событий, т.к. районы Крайнего Севера отличаются своим холодным агрессивным климатом, перед нами встала задача обезопасить систему, повысить её надёжность. При этом с трудом удавалось её научить реагировать на изменение окружающей среды», – подчеркнул молодой человек.

    Экспертами, курирующими данный проект, выступили профессора Института нефти и газа ЮГУ Дмитрий Осипов и Владимир Ковалёв.

    «Впечатления после конкурса остались хорошие. Я узнал, в каких направлениях работают ребята из разных вузов, получил опыт публичного выступления, обратную связь от экспертов, которая поможет в дальнейшем скорректировать и реализовать проект. В целом организаторы старались создать ламповую обстановку для участников. Несомненно, такие мероприятия способствуют выстраиванию взаимосвязей не только предприятие - вуз, но и вуз - вуз», - подчеркнул аспирант.

    Отметим, конкурс объединил ведущие вузы страны, реализующие подготовку специалистов в области энергетики с целью поддержки инновационного творчества молодёжи, развития системы совместных проектных команд по реализации актуальных продуктов для бизнеса и формирования внешнего кадрового резерва. Всего был представлен 21 стартап – это 25 участников из семи высших образовательных учреждений  страны.
    Дата:
    28.02.2022
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх