Куратор СНО Высшей школы права ЮГУ Анастасия Кислухина и студенты первого курса ВШП Анастасия Шумская и Высшей экологической школы Мария Ярыгина провели День российской науки в Национальном центре «Россия». Здесь прошла встреча обучающихся и сотрудников российских вузов, активистов студенческих научных обществ и сообщества молодых ученых. В национальном центре собрались более 400 участников со всей страны. Они узнали об основных тенденциях в области науки и ее развитии, интеграции инклюзивного образования. На торжественном открытии участников приветствовала заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова.
«День российской науки - это особый день в календаре праздников, когда мы вспоминаем имена великих ученых, заложивших основы развития нашей экономики и всей страны. Это момент, когда мы осмысливаем, как двигаться дальше и выстраивать горизонты научного знания. В российскую науку вкладывается много ресурсов, чтобы укрепить наш технологический суверенитет», - отметила Ольга Петрова.
Программа Дня российской науки состояла из трех треков: «Наука как гордость» — это серия мероприятий, посвященных ключевым достижениям российской науки в различных областях, «Популяризация науки» и «Взгляд молодых ученых» — это площадки для инновационных исследований и решений, направленных на создание доступной и равноправной среды для всех. Наша делегация выбрала трек «Популяризация науки».
«Трек в основном был посвящён инженерии, биотехнологиям. Больше направлено на технические профессии. Интересно было услышать о необходимости взращивать учёных уже со школьной скамьи, и уже в школе давать практические знания. Говорили и о том, что индивидуальный подход к каждому очень важен», - рассказала Анастасия Кислухина.
«Мы посетили несколько лекций. Например, нам рассказали про науку во времена Советского Союза. На другой - люди совершенно из разных сфер рассказывали о своём опыте взаимодействия с наукой: с позиции образования, новшеств, точек популяризации и т.п. Было интересное взаимодействие с аудиторией, хватило место и шуткам - «интегралы по улицам не ходят». Несмотря на субботнее утро, спать не хотелось, потому что лекции были интерактивными, понятными, но при этом почти до отказа заполненными важной и необходимой информацией», - отметила Мария Ярыгина.
Также в рамках Дня российской науки Российское общество «Знание» провело интерактивный квиз «Знание.Наука». Он был посвящен ключевым достижениям российских ученых в разных областях научного знания, которые внесли значительный вклад в развитие мировой науки. Добавим, что организаторами мероприятия выступили Минобрнауки России, Российское общество «Знание», Фонд развития Физтех-школ, Технопарк Физтех-лицея имени П. Л. Капицы.
Справка: Национальный центр «Россия» — это площадка для демонстрации достижений Российской Федерации, укрепления национальной идентичности, формирования чувства гордости за страну, развития профессиональных навыков детей и молодёжи. Центр создан на основе наследия Международной выставки-форума «Россия», которая проводилась на территории ВДНХ в Москве с 4 ноября 2023 года по 8 июля 2024 года.