RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    «Дорога возникает под ногами идущего»: Дамир Гарипов - о спорте, учёбе и времяпрепровождении
    Парень с «Прикладной геологии». Человек, который занимается лыжными гонками. В школьные годы собирал свою небольшую библиотеку, интересуется литературой от классики до популярной культуры. А ещё слушает группу Rammstein. Всё это про нашего спортсмена Дамира Гарипова. Узнали, как ему удается находить баланс между учебой, спортом и другими увлечениями.

    — Привет, Дамир! Очень рады видеть тебя у нас. Начнём наше интервью. На каком курсе и направлении ты учишься? Почему ты выбрал эту специальность?

    — Привет! Я студент 4 курса направления «Прикладная геология, геологические месторождения нефти и газа». Данную специальность я выбрал для получения диплома о высшем образовании специалиста, чьи знания и практические навыки поиска, извлечения трудноизвлекаемых запасов способны поддерживать уровень экономики и количество запасов углеводородного сырья. Также это направление ценится среди крупных нефтяных компаний, особенно в нынешнее нелегкое время с нехваткой кадров практически во всех отраслях нашей страны.

    — Спасибо за подробный ответ. Перейдём ближе к спорту. Как ты начал заниматься лыжными гонками?

    — Я начал заниматься лыжными гонками с переходом в 10 класс и знакомством с новыми одноклассниками. Какая-то часть коллектива занималась в секции лыжных гонок, какая-то в секции бокса. Изначально я планировал заниматься в секции бокса или рукопашного боя, но, к сожалению, родители не одобрили такого выбора. Ссылаясь на мое далеко не лучшее зрение и пагубное влияние пропущенных ударов по голове, я сразу же начал заниматься лыжными гонками. В дальнейшем, при поступлении на первый курс в ЮГУ, я лично проявил желание заниматься в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва под руководством тренера Логинова Андрея Валерьевича, за что отдельно благодарен ему и руководящему составу школы.

    — Почему ты выбрал этот вид спорта? Что тебя в нём вдохновляет?

    — Выбор был альтернативой занятиям боксу. Но и выступления профессиональных спортсменов вдохновляют меня своим сочетанием одновременной силы и завораживающей скорости движений и грации отточенности каждого элемента в технике передвижения коньковым ходом.

    — Какие основные трудности ты испытываешь в процессе подготовки к соревнования и на тренировках?

    — Я не испытываю абсолютно никаких трудностей, занимаюсь и могу заниматься исключительно по собственному желанию и не стремлюсь достижению каких-либо высот призовых мест. Моя основная цель — отучиться в университете.

    — Как ты настраиваешь себя на гонку? Как справляешься с волнением перед соревнованиями?

    — Перед любой гонкой меня всегда охватывает мандраж чаще всего негативный. Не имею представления как можно с ним справляться. Обычно после сигнала старта эти ощущения уходят с фокусировкой на самом процессе преодоления дистанции.

    — Какой твой самый запоминающийся момент/-ты есть в карьере лыжника?

    — На самом деле, за весь скудный любительский опыт удается выделить только многочисленные болезненные падения на лыжероллерах в периоды межсезонья. Из-за недостаточного чувства скорости, баланса и особенностей прохождения крутых поворотов, пришлось поплатиться разодранными коленями и локтями, такие уроки от асфальта дадут знать о себе в старости.

    — Как ты поддерживаешь физическую форму вне сезона? Сколько раз в неделю тренируешься?

    — Обычно вне сезона большая часть тренировок проходит на лыжероллерах в больших объемах. По времени 6 тренировок в неделю в свободное от учебы время. На втором месте бег по пересеченной местности, кросс и обязательно включение хотя бы одной силовой тренировки на гипертрофию мышечной ткани.

    — Как ты подбираешь экипировку? Что для тебя важнее всего при ее выборе?

    — Всю экипировку в большинстве случаев ищу и подбираю на Авито. В инвентаре я больше всего ценю его долговечность, комфорт и особенно высокое качество рабочих характеристик лыжного инвентаря. Свое предпочтение отдаю Fischer топовых моделей.

    — Какие у тебя цели на будущее в лыжном спорте?

    — Не вижу особых целей, перспектив, так как это самый высококонкурентный вид спорта у нас в стране, требующий полной отдачи почти что половины жизни с низкой вероятностью окупаемости затраченных средств и времени. Начиная с 5 лет, будущий генетически одаренный атлет, под грамотным руководством своего наставника-тренера, через тяжелый труд и старания достигает определенных кондиций для выступлений на профессиональной сцене и заключения контрактов. Благодаря вышеперечисленному спортсмен сможет существовать и заниматься своей деятельностью. Также данный вид спорта малодоступен из-за больших затрат средств, что не может позволить себе большинство семей с заработной платой ниже средней. Максимум на что я могу рассчитывать — это выступать за нефтяную компанию, в которой я собираюсь работать, и, возможно, получать за это жалкие надбавки к зарплате.

    — Какие советы ты можешь дать начинающим лыжникам, которые хотят достичь высоких результатов?

    — Для успеха в этом спорте требуется, во — первых, идеальное владение техникой передвижения любым ходом. Во — вторых, нужно выявить приоритетный стиль передвижения, который у вас получается лучше всего и делать на него весь упор большого количества тренировок именно на низком пульсе. Также важно включение силовых, технических, специфических, интервальных и скоростных тренировок, которые играют немаловажную роль. В — третьих, грамотное сочетание всех видов работ относительно тренировочного сезона, физических возможностей и многих других факторов, то есть четко составленный тренировочный план. Необходимы глубокие знания физиологии и биомеханики у вас или у тренера для грамотного построения нервно-мышечной связи, рациона питания и восстановления после тренировок. Все вышеперечисленное одновременно должно подкрепляться вашим собственным желанием достижения цели и железобетонной дисциплиной. Максимум чего можно достичь таким образом — это первенство на межрегиональных, городских и других подобных соревнованиях с присвоением КМС. Дальнейшее продвижение гарантируется только с влиятельными родителями государственных и спортивных структур или вашей генетической одаренностью в данном виде спорта, что мало вероятно.

    — Потихоньку отходим от темы лыж. Следующий вопрос: как ты находишь баланс между тренировками, соревнованиями и личной жизнью? Остаётся ли время на отдых, учёбу и близких?

    — Особого баланса как такового не существует, все свободное время уходит, либо на тренировки, либо на учебу. Случайными периодами я веду полностью маргинальный инфантильный образ жизни: могу все свободное время пролежать в кровати без дела, просматривая видеоролики и не общаться с близкими и знакомыми. Из-за долгого отсутствия активности организм сразу же подает болевые сигналы в суставы и приходится снова возвращаться к тренировкам. Это объясняется отсутствием силы воли и дисциплинированности, у меня есть выбор не совершать «лишних» движений. Я безвольно иду по пути наименьшего сопротивления, по течению, потому что могу так сделать.

    — Как предпочитаешь проводить свободное время?

    — Свободное время отдаю тренировкам, прочтению учебной литературы по специальности или потребительской деградации в любых ее проявлениях.

    — Интересуешься ли ты книгами? Если да, то какие из последних можешь порекомендовать нашим читателям?

    — Да, еще в школьные годы я собирал свою небольшую библиотеку и интересуюсь литературой от классики до популярной культуры. Посоветую легкие в прочтении и интересные по сюжету классические произведения: «Цветы для Элджерона» — роман Даниела Киза, «Молчание Ягнят» — Том Харрис, «Парфюмер. История одного убийцы» — Патрик Зюскинс, «На западном фронте без перемен» — Эрих Мария Ремарк, «Заводной апельсин» — Энтони Берждес.

    — Предпочитаешь ли смотреть фильмы/сериалы? Что из последних просмотров посоветуешь?

    — Посоветую фильмы: «Дом, который построил Джек», «Семь», «Кожа, в которой я живу», «Обыкновенный фашизм», «Молчание Ягнят». Из сериалов: «Метод», «The boy’s», «Фишер».

    А теперь перейдём к блиц-опросу:

    — Сколько лет занимаешься лыжным спортом?

    — Около 5 лет.

    — Какой твой самый любимый стиль лыжного хода?

    — Коньковый.

    — Любимое время года для тренировок?

    — Лето.

    — Кто твой спортивный кумир?

    — Йоханнес Хёсфлот Клебо.

    — Какой совет ты бы дал себе в начале карьеры лыжника?

    — Отрабатывай технику, чайник.

    — Любимый способ восстановиться после тренировок?

    — Откинуться на кровать.

    — Любимый способ разминки перед тренировкой?

    — Начать катания на низком пульсе.

    — Твое любимое блюдо перед соревнованиями?

    — Сочники из «Ермолино».

    — Марафон или спринт?

    — Марафон.

    — Любимая вещь из лыжной экипировки?

    — Очки BLIZ.

    — Есть ли у тебя треки/альбом, под которые ты чаще всего тренируешься на лыжах?

    — Sanitys Fall - Singular (mixing by Raze North), Yekteniya I - Batushka, Solway Firth - Slipknot, zitraks mode - schadowraze, Rammstein - Mein Teil, Rammstein - Sonne.

    — Сколько по времени длилась твоя самая длинная тренировка на лыжах?

    — 3 – 4 часа.

    — Назови свой девиз по жизни.

    — Дорога возникает под ногами идущего.

    Автор: Юлия Степанова

    Дата:
    26.02.2025
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх