RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    «Никогда не предавайте себя!»: Юлия Корнева о спорте, учёбе и творчестве
    Юлия Корнева — это личность с багажом упорства, выносливости и терпения. Студентка-лыжница, которая активно участвует в соревнованиях и завоевывает призовые места. Умело справляется с учёбой, показывая, что возможно достигать высоких результатов как в спорте, так и в образовании. А ещё развивается в творчестве. Подробности читайте в нашем интервью.

    — Привет! На каком курсе и направлении ты учишься? Как ты выбрала эту специальность?
    — Привет! Я учусь на втором курсе направления «Физическая культура». Основным мотивом для выбора данной специальности был спорт. Я уделяла и продолжаю уделять ему всё своё время. Ещё в 5 классе загорелась идей стать тренером. Воспитывать чемпионов, начиная с самых маленьких ребятишек. А ещё область физической культуры и спорта можно совмещать с творчеством. Я понимала, что получив достаточно знаний, смогу разрабатывать уникальные планы тренировок, различные мероприятия или методы обучения.

    Для меня спорт — это не просто игра, а жизнь, которая учит нас справляться с вызовами. Тренер — это проводник, который показывает путь к успеху, используя знания и сердце.

    — Перейдем к вопросам о лыжах. Как ты начала заниматься лыжными гонками?
    — Лыжными гонками начала заниматься благодаря своему папе. Мне было всего три годика, когда я первый раз встала на лыжи. Папа превращал тренировку — в игру, а игру — в тренировку. Это очень завлекало меня. Я хотела всё больше и больше познавать мир спорта. Именно так и начался мой путь в лыжах.

    — Почему ты выбрала этот вид спорта? Что тебя в нём вдохновляет?
    — С самого детства я стремлюсь быть лучшей во всём: будь то спорт, учёба или просто игра. А лыжные гонки — это вид спорта, который требует максимальной самоотдачи, дисциплины и упорства. Это отличная «платформа» для развития всех качеств лидера. Поэтому он идеально подходит для тех, кто хочет стать лучшей версией себя. Главное — не забывать получать удовольствие от процесса и ценить каждое достижение на пути к успеху.

    Лыжи — это уникальный вид спорта, в нём вдохновляет абсолютно каждая деталь. Например, мне очень нравится то, что я имею возможность управлять скоростью. Есть только ты, снег и лыжная трасса. Это прекрасный способ понять свои чувства и эмоции во время движения на скорости. Ну и, конечно, команда! Любой спорт объединяет поколения. Находясь в лыжных гонках, я приобрела прекрасных друзей, отличных знакомых и приятелей. Мы на одной волне, на своём вайбе. И каждый идёт к своей цели.

    — Какие основные трудности ты испытываешь в процессе подготовки к соревнованиям?
    — Трудности возникают на психологическом фоне: соревнования часто сопровождаются стрессом, тревогой за результат и давлением со стороны. Всё это мешает показывать хорошую скорость на гонках. Я знаю, чтобы у меня был высокий результат, мне нужно расслабиться и получать удовольствие. Ничего не ждать, но при этом бороться за победу. Нет ожиданий — нет напряжения.

    Также очень сложным моментом является сохранение мотивации на высоком уровне. Иногда хочется всё бросить и окунуться с головой в учёбу. Но я понимаю, что не смогу без лыжного спорта. К тому же моя подруга, Александра Кожевникова, всегда помогает мне справиться с выгоранием и заряжает на дальнейшую работу. Благодарю её за это)

    — Как ты справляешься с волнением перед гонками?
    — Ох, здесь сложно! У меня разработана целая стратегия. С вечера я подумываю полностью весь план своего утра и дня до момента старта, чтобы быть уверенной, что я всё успею. Перед сном я включаю свою фантазию и визуализирую гонку. Каждый участок трассы: спуски, подъемы, повороты — всё это я мысленно прохожу в своей голове.

    Утром, за несколько часов до гонки, я стараюсь быть внимательной ко всем деталям и мелочам. Очень часто меня отвлекают ненужные разговоры. Во время разминки всегда надеваю наушники и включаю свою любимую музыку, чтобы зарядиться на лучший результат. А если совсем не получается справиться с волнением, то я обязательно беру телефон и звоню своему папе со словами: «Пап, я скоро стартую». Он всегда желает мне успеха и говорит, что у меня всё получится. А я мысленно чувствую, что папа рядом.

    — Какие самые запоминающиеся моменты есть в твоей карьере лыжницы?
    — Я думаю, что у многих спортсменов самые запоминающиеся моменты связанны с хорошими результатами. Для меня это было Первенство Центрального Федерального округа. Гонки, на которых я смогла полностью показать себя. Именно на этом старте я выполнила разряд «Кандидат в мастера спорта». Это были достаточно высокие результаты!

    А ещё самым запоминающимся стало то, что на этих гонках был рядом мой самый близкий человек — папа, без которого, безусловно, ничего этого не получилось бы. Также ярким моментом на этих соревнованиях стала наша бронзовая эстафета. С первого дня мы с девочками начали продумывать тактику гонки на эстафете. Вся команда понимала, что мы будем вести борьбу за третье место. Но мы показали огромное стремление и до последнего боролись за серебро. Это была первая призовая эстафета в истории Костромской области среди девочек старшего возраста.

    — Как ты поддерживаешь физическую форму вне сезона? Сколько раз в неделю тренируешься?
    — Мне кажется, что вне сезона я тренируюсь больше, чем в сам сезон. Потому что зимой проходит куча соревнований и мероприятий. Успеваешь только восстанавливаться. Вся основная подготовка строиться летом и осенью. Сколько раз в неделю я тренируюсь, посчитать сложно, потому что в день бывает по две тренировки. Лишь в последний месяц весны лыжники могут отдохнуть. Это время мы посвящаем себе!

    — Как ты подбираешь экипировку? Что важнее всего учитывать при ее выборе?
    — Для меня в экипировке главное — это комфорт и удобство. Любая мелочь может привезти к непредвиденным обстоятельствам на гонке. Я, например, очень долго выбираю лыжные ботинки, потому что на гонках сталкивалась с болями в икроножных мышцах. Но эта проблема уже позади. А ещё у меня есть одна слабость — это красный цвет. Поэтому в моей экипировке его можно увидеть всегда.

    — Какие у тебя цели на будущее в лыжном спорте?
    — После травмы мне очень сложно ставить большие цели в спорте. Сейчас я просто стараюсь становится лучшей версией себя. Порой сталкиваюсь со множеством проблем, но это не мешает мне двигаться дальше. Хотя, наверное, на данном этапе самой главной целью является полноценное возвращение на соревнования всероссийского уровня. Когда достигну её, я смогу понять, какие цели предстоит выполнить в будущем.

    — Расскажи подробнее, как ты получила травму на соревнованиях?
    — История с травмой произошла в июне 2022. Я закончила длинный июньский сбор, сдала все экзамены и готовилась к выпускному. Меня ждали соревнования 26 июня. Я долго от них отказывалась, потому что шли репетиции. Да и в общем, была не готова. Но мне не хотелось подводить команду.

    В день соревнований я прыгала многоскок (десятерной прыжок). На третьей попытке у меня вылетело колено. В тот момент я не понимала, что происходит. Но врачи сказали, что по результатам рентгена, кости и связки целы. А через месяц на вступительных экзаменах в Казани произошла такая же ситуация. После я узнала о том, что в колене порвалась передняя крестообразная связка и медиальный мениск. Мне сделали операцию в Казани.

    Я много работала для восстановления, было много трудностей. Через восемь месяцев вышла на старт. Но не долго продлилось моё счастье. Через два месяца я получила повторную травму мениска. Врачи провели ещё одну операцию. Это очень сложный период в моей жизни. Год казался вечностью, но он изменил моё мышление, отношение к миру и подарил новые знакомства.

    — Какие советы ты можешь дать начинающим лыжникам, которые хотят достичь высоких результатов?
    — Если давать профессиональный совет, то он будет звучать так:

    Правильная техника - основа успеха. Научитесь правильно ставить лыжи, управлять ими и контролировать свое тело. Работайте над каждым элементом техники отдельно, пока они не станут автоматическими.

    Дополню, что без хорошего настроя и мотивации даже правильная техника не поможет. Поэтому, дисциплина - ключ к успеху. Но она должна быть во всём: питание, тренировки, учеба, личная жизнь. Никогда не передавайте самого себя, свои чувства, цели, мечты и желания. Самое главное - будьте собой. Тогда точно всё получится!

    — Немного отойдём от темы лыж. Следующий вопрос: как ты находишь баланс между тренировками, соревнованиями и личной жизнью? Остаётся ли время на отдых и близких?
    — Между тренировками и соревнованиями я нахожу баланс с помощью учёбы. Хотя моя специальность тоже связанна со спортом, но она очень многогранна. Я имею возможность участвовать в различных конкурсах и олимпиадах, что помогает мне отвлекаться от тренировок. Безусловно, личная жизнь – это тоже важная составляющая. Я про неё не забываю. Стараюсь находить время на себя и своих близких, потому что именно они, их поддержка помогают мне достигать больших высот.

    — Как предпочитаешь проводить свободное время?
    — Если быть честной, то в свободное время я предпочитаю лежать на кровати. Активный отдых - не моя стихия, потому что активности в жизни предостаточно. Люблю смотреть различные ролики, а также читаю книги. Но чаще всего всё свободное время я посвящаю общению с близкими, конечно, лёжа на кровати.

    — Наблюдаю за твоим телеграм-каналом и заметила, что ты пишешь свои произведения. Это очень классно! Что тебя сподвигло начать преображать свои мысли, чувства, эмоции в стихи?
    — Начало моего творчества связанно с внутренними переживаниями, которые потребовали выражения. Я столкнулась с очень сильными эмоциями во время травмы и после неё. И мне захотелось делиться этими чувствами с миром. Стихи стали одним из способов выразить то, что трудно передать простыми словами в обычной беседе. С помощью творчества я глубже погружаюсь в собственные переживания, исследую их оттенки и нюансы. А ещё ищу смысл. В процессе написания я лучше понимаю себя, свои желания, страхи и мечты. Поэзия стала для меня инструментом самопознания. Кстати, в моих черновиках есть книга, которая возможно когда-то найдёт место в мире.

    — Какие книги ты прочитала из последних и можешь порекомендовать нашим зрителям?
    — Самая последняя прочитанная книга Ребекки Дзанетти «Одиннадцать подснежников». Это детектив, который основан на реальных событиях. В ходе прочтения я вела собственное расследование. Было очень захватывающе и интересно. Также мне нравится Достоевский, а именно его произведение "Преступление и наказание". Это книга, которая пронизана особым для меня смыслом.

    Если хотите прочитать что-то близкое к спорту, то советую книги известного биатлониста Мартена Фуркада. Его произведения отражают все стороны спорта: как положительные, так и отрицательные. Очень эмоциональные истории, которые поднимают мотивацию и желание работать над собой.

    — Предпочитаешь ли смотреть фильмы/сериалы? Что из последних просмотров больше всего понравилось?
    — Фильмы и сериалы смотрю очень редко. Чаще это бывают теле-шоу. Но у меня есть сериал моего детства «Морские дьяволы». Он связан с прекрасным воспоминаниями, которые для меня дороги. Ещё очень нравятся фильмы, которые мы всей семьёй пересматриваем в новогодние праздники: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Один дома».

    Мой самый любимый фильм — «Белый снег». Про Елену Валерьевну Вяльбе - нашу великую лыжницу и действующего президента Федерации лыжных гонок России. Я считаю, что это очень сильный фильм, и его должен посмотреть каждый уважающий себя лыжник.

    А теперь перейдём к блиц-опросу:

    — Сколько лет занимаешься спортом?
    — 17 лет.

    — Какой твой самый любимый стиль лыжного спорта?
    — Коньковый.

    — Любимое время года для тренировок?
    — Начало весны.

    — Кто твой спортивный кумир?
    — Йоханес Тинес Бё.

    — Какой совет ты бы дала себе в начале карьеры?
    — Не предавай свои ощущения - не прыгай многоскок в 2022 году!

    — Восстановиться после тренировок с помощью сна или прогулки?
    — Прогулки.

    — Твое любимое блюдо перед соревнованиями?
    — Сырники.

    — Марафон или спринт?
    — Марафон.

    — Лето дома или на сборах?
    — На сборах.

    — Назови свой девиз по жизни.
    — Превращай мечты в цели, а желания - в действия!

    Автор: Юлия Степанова
    Дата:
    04.02.2025
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх