Не выходя из университета, можно стать хорошим журналистом. История о том, как появился первый студенческий медиацентр в Югорском государственном университете. Его бывшая участница Олеся Вершинина, которая принимала непосредственное участие в развитии структуры, рассказала об истории создания, работе, студентах и проектах в нашем интервью.
- Олеся Рамильевна, расскажите, как появилась идея создать студенческий медиацентр в Югорском университете?
Все началось не с большой структуры, а с маленького издания. Журнал «Студия» появился в 2003 году. Ее первооткрыватель – Вартанян Арам Саркисович. В то время он был директором студцентра и решил, что университету нужны студенческий медиацентр.
- А как развивалось студенческое медиа в университете?
До 2011 года на кафедре не было четкого разделения между журналистами и филологами. Но в 2011 году, когда на кафедру пришла Любовь Анатольевна Третьякова, она приняла решение разделить эти направления. Именно тогда студентам-журналистам первого курса позволили внести свой вклад в создание газеты «Югорский университет», которым занимались преподаватели журфака и команда управления по информационной политике. В вузе на тот момент не было своего корпоративного СМИ. Также был переработан сайт университета. И впервые появился фестиваль «СМИшка» для школьников, развивающий журналистские навыки.
- Как развивался медиацентр после этого?
В 2011 году был официально создан студенческий медиацентр ЮГУ. Любовь Анатольевна Третьякова, которая возглавляла кафедру и пресс-службу университета, считала, что о жизни вуза должны рассказывать не только сотрудники, но и сами студенты. Им разрешили писать материалы на сайт университета, чего раньше категорически не позволялось.
Медиацентр стал не только площадкой для пиара университета, но и местом для обучения и практики студентов-журналистов. Когда я поступила на журфак в 2012 году, я сразу начала работать в медиацентре - писала материалы для журнала «Студия».
С развитием студенческих СМИ к нам стали присоединяться ребята с различных направлений подготовки. Нельзя утверждать, что все студенты, работающие в медиацентре, в дальнейшем обязательно должны получить профессиональное журналистское образование. Тем не менее, навыки, приобретаемые в ходе работы в медиасреде, такие как умение грамотно формулировать и доносить информацию, являются востребованными и полезными для любого специалиста. Особенно это актуально в современных реалиях, когда наличие презентабельного профиля в социальных сетях может стать дополнительным преимуществом при трудоустройстве.
- Как развивалась материально-техническая база медиацентра?
Поначалу у нас не было своего оборудования. Мы пользовались тем, что было у студентов. Но потом мы поняли, что для комфортной работы нам нужно свое пространство. Девятый этаж административного корпуса мы разделили на несколько редакций - радио, ТВ, газета, сайт, соцсети, реклама.
Мы выиграли грант «ПРДСО» (программа развития деятельности студенческих объединений) и на эти средства закупили необходимое оборудование - петлички, камеру, компьютеры и многое другое.
Когда поняли, что мы действительно интересны студентам, приемная комиссия брала наши журналы, флешки с записями, и показывала в школах разных городов.
Нам даже разрешили принимать студентов на полставки в редакцию. Позже первокурсники, поступившие в 2017 году, сами продолжили развивать направления – в этот раз их привлекло радио. Они стали первопроходцами в уже существующей программе «ПРДСО» в направлении радио, снова выиграли и докупили соответствующее оборудование.
- Как совмещали работу в медиацентре и учебу?
Для меня это не было проблемой, потому что я была официально устроена на должность выпускающего редактора журнала «Студия». Мой главный редактор Николай Журавлев знал, что я учусь, и позволял мне самостоятельно выстраивать график работы.
- Какие интересные проекты реализовывал медиацентр?
Мы проводили множество интересных проектов. Например, ежегодный фестиваль «СМИшка» для школьников, где они проходили обучающие тренинги, выполняли задания и участвовали в познавательно-развлекательных мероприятиях.
Это масштабный проект, который был разделен на несколько этапов: заочный и очный. В первом этапе все желающие могли подать заявку и выполнить обязательное задание, написав материал на определенную тему. Далее отобранные участники приезжали к нам в университет и проходили программу обучения.
- Что можете пожелать студентам, которые также заинтересованы студенческими медиа?
Любите свою работу. Пишите, снимайте, фотографируйте с душой. От вашего желания зависит многое. Не останавливайтесь на мелких ошибках - это ваш урок. После такого вы растете не только в глазах руководителя, но и в глазах самого себя.
Автор: Елизавета Медведева
Дата:
07.04.2025
Автор:
Пресс-служба Югорского государственного университета
Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.