Как понять, что это твое? Как вдохновлять других? Как открыть что-то новое, когда до тебя, казалось бы, уже всё придумали? На все эти вопросы вы можете найти ответ в нашем интервью с доктором технических наук, профессором Политехнической школы Ковалевым Владимиром Захаровичем. Человек, который влюбился в электроэнергетику еще давно. Корреспондент Елизавета Медведева задала ему несколько вопросов.
- Владимир Захарович, расскажите как вы начали работать в ЮГУ?
- Преподавать мне нравилось с самого детства. Я понял это еще в начальной школе, когда учился в 3 классе. Меня попросили провести урок для первоклассников, чтобы выручить свою учительницу.
Далее, после учебы, я отработал в Омском политехническом институте 25 лет. Мое желание делиться знаниями не угасло, поэтому преподаю я всю свою жизнь.
В 2005 году меня пригласили в Югорский государственный университет. Первым моим поручением стало открытие направления "Электроэнергетика". Собрав команду опытных специалистов в этой области, мы проработали учебный план, задания, будущие перспективы и в 2007 году открыли кафедру.
- Расскажите о пути в вашем рабочем направлении. Что вдохновило вас на выбор данной профессии?
- Мне нравится, что занимаясь электроэнергетикой, можно познать любое явление. Ведь куда ни коснись, везде нужно электричество: школы, больницы, заводы и так далее. В современном мире люди уже не могут представить своего существования без электроэнергии. И мне радостно от того, что мы всегда полезны людям. Мы обеспечиваем им комфортные условия для проживания в том или ином месте.
- Каковы ваши основные исследовательские интересы и направления?
- За время работы удалось сделать довольно много всего интересного. Но меня всегда тянуло к математике. Специалист должен уметь правильно рассчитать, сколько электроэнергии нужно подать на станцию и не только. Не смотря на то, что современное оборудование способно рассчитывать задачи мгновенно, остаются те, над которыми можно работать неделю, а то и месяц. Трудные задачи меня этим и притягивают.
- С какими трудностями столкнулись на пути к получению степени доктора наук?
- Получение степени доктора наук - нелегкий путь, но очень интересный. Мне нравилась тема, которую я изучал, поэтому и сама работа шла в удовольствие. Но был один минус: все знания было тяжело уложить в определенное количество страниц. Самое важное - не перегрузить. Но в тот момент мне казалось, что все, что я изучил, нужно добавить в научное исследование.
- Какие актуальные темы в изучаемой вами области вы считаете наиболее важными для исследования сегодня?
- Я выделил для себя две проблемы, решением которых занимаюсь в данный момент. Это энергосбережение при добыче нефти и повышение уровня качества жизни в удаленных северных поселках. Где-то я встречал такое понятие, как "коэффициент счастья". Ему дают разные определения. Но одним из показателей является "доступная энергия". Она может проявляться хоть в чем. Если я сделаю так, что каждый человек будет получать чуть больше энергии, то буду считать, что свой "коэффициент счастья" я внес на благо обществу.
- Расскажите о своих научных работах, которые внесли большой вклад в развитие науки нашего университета?
- Мы разработали канонические методы расчета переходных процессов. Здесь наши методы позволили в 10 и более раз считать быстрее, чем зарубежные программы. Работа над ними началась еще в Омске, но с переездом мне пришлось переключиться. И с командой молодых преподавателей ЮГУ мы довели дело до конца.
Также мы разработали погружные электродвигатели для нефтедобычи. Ни для кого не секрет, что наш округ занимает лидирующую строчку по добыче нефти в России. А основным инструментом является электродвигатель с насосом, который из скважины добывает нефтяной продукт.
ЗабСибНОЦ - проект, над которым мы работаем также в университете. Западно-сибирских межрегиональных научно-образовательных центров по всей стране чуть больше десятка. Приятно быть причастным к работе таких масштабных проектов. При поддержке ректората ЮГУ под моим научным руководством мы выиграли с проектом "Доступная и чистая энергия для малых поселений Арктики и районов Крайнего Севера". Цель проекта - дать больше энергии с учетом арктических условий.
- Как вы мотивируете студентов к изучению науки?
- Моя мотивация заключается в искренности. Я всей душой люблю свою профессию. Поэтому все чаще пытаюсь донести студентам суть электроэнергетики. Часто на парах вспоминаю студенческие годы, на собственном примере показываю, как можно развиваться в изучаемой ими области. Ну и делюсь теми знаниями, которые интересны самому, донося их простым языком.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития изучаемой науки в ближайшее время?
- Электроэнергетика не стоит на месте. Ее специфика - быть всегда впереди, ведь общество не позволит остановиться ее развитию. Я бы хотел поработать над одной из самых актуальных задач нашего времени - компактные и безопасные накопители электрической энергии. Чтобы те батарейки, которые находятся в телефонах, автомобилях и других устройствах, стали емкими.
Автор: Елизавета Медведева