RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Универсиада и Чемпионат Югры: студенты ЮГУ успешно закрыли лыжный сезон
    С 8 по 11 апреля в поселке Барсово Сургутского района прошли студенческие лыжные соревнования. В программу универсиады вошли: официальная тренировка, классическая гонка и масс-старт свободным стилем.

    На этих соревнованиях Югорский государственный университет представляли лыжники: Ольга Ерёмина, Юлия Корнева, Снежана Нариманидзе, Анна Щеглова, Анастасия Янкович, Никита Балабушко, Влад Варварин, Виктор Сапожников, Илья Варначев, Александр Соколов, Денис Кудрявцев. Вместе с командой на соревнованиях работал сервисмен – Александр Внуков, а также представители Студенческого медиа «U_MEDIA» – Арина Денисова и Юлия Степанова.

    На протяжении четырех дней спортсмены преодолевали различные дистанции, демонстрируя профессионализм, устойчивость и стремление к победе.

    В первый день универсиады студенты пробежали классическую гонку. Женщины преодолели дистанцию в 5 километров, а мужчины – в 10. Наши лыжники вышли на старт и показали следующие результаты:

    Женщины 1979-2008 г.р.:
    8 место – Снежана Нариманидзе (15:58,0);
    11 место – Ольга Ерёмина(16:33,5);
    12 место – Юлия Корнева (16:37,9);
    15 место – Анна Щеглова(16:58,9);
    16 место – Анастасия Янкович (17:13,1).

    Мужчины 1974-2008 г.р.:
    5 место – Виктор Сапожников (24:47,3);
    6 место – Никита Балабушко(25:05,5);
    10 место – Влад Варварин(25:33,8);
    16 место – Илья Варначев(26:07,8);
    25 место – Александр Соколов(28:00,6);
    28 место – Денис Кудрявцев(29:21,7).

    «Самочувствие перед гонкой было отличное, даже слишком, что не давало до конца настроиться и сеяло сомнение. С самого утра шёл дождь. Из-за этого затруднялся выбор лыж, и не хотелось промокнуть. Но дождь прекратился перед стартом, что не могло не радовать. Сама гонка прошла отлично! Я очень довольна лыжами, как скольжением, так и держанием. На мой взгляд, в такую погоду они сыграли большую роль. Придерживалась своего плана прохождения дистанции. После финиша самочувствие было хорошее. Хотелось поскорее узнать результат, которому я была довольна после публикации протоколов. В следующем сезоне буду улучшать свои навыки», – поделилась своими эмоциями Снежана Нариманидзе.

    Второй день соревнований, 11 апреля, наши спортсмены пробежали масс-старт свободным стилем. Мужчины вели контактную борьбу на дистанции 15 километров, а женщины - на 10. В финишном протоколе спортсмены заняли следующие позиции:

    Женщины 1979-2008 г.р:
    10 место – Юлия Корнева (30:38,8);
    12 место – Ольга Ерёмина(31:11,7);
    15 место – Анастасия Янкович(32:31,0);
    20 место – Снежана Нариманидзе (33:08,7);
    22 место – Анна Щеглова (33:32,7).

    Мужчины 1974-2008 г.р.:
    7 место – Никита Балабушко(37:02,3);
    14 место – Виктор Сапожников(38:41,5);
    17 место – Влад Варварин(39:15,3);
    20 место – Илья Варначев(40:13,0);
    23 место – Александр Соколов (42:34,9);
    28 место – Денис Кудрявцев(44:51,8).

    Ольга Ерёмина рассказала, как прошла ее гонка: «Гонка прошла хорошо. Я смотрю не по результату, а по своему самочувствию. Понимала, что могу быть гораздо ближе. Рассчитывала минимум на восьмое место, потому что масс-старт - это моя гонка.
    Но на первом подъеме мне наехали на палку, и она просто улетела вниз в яму. Из-за этого результат не соответствовал ожиданиям. Решила бежать дальше без палки. После такого случая, сразу вспомнила, как на тренировке проводили занятия по передвижению на лыжах без палок. Теперь понимаю, для чего они были нужны. Хочу сказать «спасибо за лыжи» нашим сервисменам. Благодаря им я не отставала от соперниц. После гонки я чувствовала радость и счастье. Это была хорошая гонка. Анализирую её».

    По результатам двух дней соревнований Снежана Нариманидзе, Влад Варварин, Никита Балабушко, Виктор Сапожников, Юлия Корнева подтвердили норматив «Кандидат в мастера спорта».

    12 апреля состоялся Чемпионат ХМАО-Югры по лыжным гонкам. Спортсмены пробежали классический спринт на 1,2 километра. Лыжники ЮГУ также вышли на старт для упорной борьбы в следующем составе: Анна Щеглова, Анастасия Янкович, Снежана Нариманидзе, Александр Внуков, Денис Кудрявцев, Антон Орлов, Александр Соколов, Илья Варначев, Никита Балабушко, Виктор Сапожников, Влад Варварин.

    В этой гонке 3 место занял представитель нашей команды — Влад Варварин. Он поделился своими эмоциями после соревнований:
    «Перед гонкой настрой был боевой. Понимал, что надо будет бороться за высокие позиции. Квалификацию пробежал, как проработку на 90-95 процентов. Хотел почувствовать, как мышцы сегодня работают, как организм справляется с нагрузкой. В итоге, прошёл вторым. На этот результат примерно и рассчитывал. Тогда я уже понял, что надо доходить до финала и бороться. Четвертьфинал и полуфинал я прошел уверенно, лидировал. На финал сил уже не осталось, чтобы побороться за 1 и 2 место. Забег прошёл ровно: без падений, поломок и стычек. Действовал по ситуации: со старта выбрался вперёд, шёл лидером, к финишу начались разборки. Удалось отстоять 3 позицию, чему был очень рад.

    В голове сразу возникла мысль: «Наконец-то получилось зайти на пьедестал». Результаты соревнований оцениваю положительно. В первые дни немного с лыжами не повезло, гонки не пошли. Но это рабочие моменты. Главное, я получил соревновательный опыт и сделал выводы. Рад, что все получилось в спринтах. Самочувствие хорошее было, и лыжи не подвели».

    Также после соревнований были подведены итоги XXV Универсиады ХМАО по лыжным гонкам среди студентов:
    - В командном зачете среди университетов наша команда заняла 2 место.
    - Виктор Сапожников — 3 место в классической гонке на 10 километров.
    - Никита Балабушко  получил 3 место в гонке свободным стилем на 15 километров.

    Поздравляем наших спортсменов с полученными наградами и с успешным завершением лыжного сезона!

    Автор: Юлия Степанова
    Дата:
    15.04.2025
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх