С 15 по 27 августа Югорский государственный университет проведет VII Международный Симпозиум «Западно-Сибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее».
Целью Симпозиума является содействие широкому обмену знаний в области изучения биоразнообразия, процессов заболачивания и сохранения биосферных функций болот и заболоченных лесов, комплексного экологического мониторинга болотных экосистем, роли болот в глобальном цикле углерода, а также оценка антропогенного воздействия на функционирование торфяных болот и вопросов внедрения современных технологий низкоуглеродного природопользования в условиях изменения климата.
В интервью с директором НОЦ-кафедра ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Еленой Дмитриевной Лапшиной мы узнали о том, в чем заключена привлекательность западносибирских болот для учёных и какую роль в изучении болот играют ученые ЮГУ.
- Расскажите о целях и задачах симпозиума: что нового?
- Это уже седьмой по счету симпозиум. Первый прошёл в 2001 году. То есть уже почти четверть века назад. Однако цели и задачи мало меняются. Единственное, сейчас делается упор в прикладную сферу, связанную с климатическими проектами. Потому что углерод стоит во главе угла всех этих климатических проектов. Это, пожалуй, единственный нюанс. Это отражено в программе, потому что появился круглый стол «Углеродное регулирование и климатические проекты в условиях изменения климата», чтобы люди поделились опытом реализации климатических проектов или проблем, связанных с их реализацией, или нормативной базой, которая пока для этих проектов не разработана.
- Расскажите об опыте прошлых лет, какую пользу дали прошедшие симпозиумы?
- Любые конференции, симпозиумы, рабочие совещания, встречи специалистов организуются и проводятся не ради пиара, а ради общения специалистов в решении проблем. Они делятся результатами своих исследований. Оказывается, что кто-то в другой части земного шара или нашей страны что-то подобное уже тоже делает. В одном регионе измерения дают один результат, в другом - другой. У каждого возникают проблемы, они имеют возможность непосредственно напрямую их обсудить.
- В чём привлекательность западносибирских болот для учёных?
- Если вы посмотрите на карту - не только России, но и земного шара, то заметите, что Западная Сибирь - это огромный регион, который на треть покрыт болотами. Это огромный резервуар так называемых «ветландов» или «питландов», то есть территорий, занятых болотами. Вообще в мире болота занимают очень небольшую площадь: торфяные болота занимают порядка 3% площади суши. И тем не менее их вклад в углеродный баланс планеты очень существенный. Это почти больше трети всего почвенного углерода земного шара и больше половины всего углерода, который находится в атмосфере планеты Земля. Это очень большой пул углерода. Какую роль он играет в актуальной ситуации и как он себя поведет при изменении климата, это очень важно. Не учитывать роль болот в прогнозе изменения климата планеты в целом и конкретно северного полушария, по меньшей мере, некорректно. Интерес именно к нашему региону большой, потому что здесь непросто есть болота, они занимают очень большие площади. Даже небольшие потоки с квадратного метра, если мы умножаем на все наши сотни или тысячи квадратных километров, то это получается очень большое биосферное влияние. Это не только наш региональный интерес, не только наш национальный интерес, это интерес мирового уровня. Любые модели изменения климата без учёта болот Западной Сибири не вполне корректны.
- Расскажите, пожалуйста, о роли учёных ЮГУ в изучении болот?
- Мы начали проводить эти симпозиумы, когда ещё не был открыт стационар «Мухрино». Потому 50 лет занимаемся изучением болот (в частности, я). И 25 лет из них мы проводим эти симпозиумы. К тому времени уже был накоплен достаточно большой опыт, связанный с изучением биоразнообразия, типологии болот. Это первые 25 лет. С 1999 года (когда ещё не был открыт Югорский госуниверситет) мы начали заниматься проблемой роли болот в углеродном балансе, оценкой запасов углерода в болотах, динамикой их накопления в течение голоцена. Этот период изучения длился, наверное, еще до моего появления здесь. Это были экспедиционные исследования. Одним из выводов стало то, что помимо того, что мы установили определённые закономерности, выявили, сколько накоплено углерода в болотах Западной Сибири, как быстро он накапливался, появилось понимание, что изучение углеродного баланса возможно только на постоянной систематической режимной основе. Это должны быть не только экспедиционные исследования, ведь разовые измерения дают мало представления о реальном балансе и потоках, так как мы измеряем газы - углекислый газ, метан, а это очень изменчивая субстанция, динамичная. И разовое измерение мало что даёт: днём раньше или днём позже после дождика, в холодную погоду, какая была весна, какой был предыдущий год - то есть от массы факторов зависит то, какой реально поток в конкретный данный момент времени был. Поэтому для адекватных и более точных прогнозов нужна некая средняя интегральная оценка. Разовыми измерениями можно высчитать среднее с большей или меньшей точностью, а вот относительно точную оценку можно получить, только организовав такие стационарные режимы наблюдения. Собственно, это и стало одной из целей появления стационара «Мухрино». Он стал создаваться в 2007 году. В 2009 мы его официально открыли. 10 лет у нас ушло на создание первичной инфраструктуры, но уже тогда начались измерения потоков с большими или меньшими промежутками. За это время группа учёных выросла, вначале мы были втроём, сейчас нас уже много исследователей, молодежь подрастает. На этом симпозиуме не только сотрудники докладывают результаты – будет представлено около 10 студенческих докладов. Студенты работают либо лаборантами, либо инженерами-исследователями. За счёт них численность группы практически удвоилась. И на этом симпозиуме мы расскажем о последних результатах, полученных за четыре года с момента прошлого симпозиума, который прошёл в 2021 году.
- Чем симпозиум полезен учёным?
- Я уже много лет занимаюсь организацией этого симпозиума, экскурсий на «Кондинские озера» и традиционно на стационар «Мухрино». Как он появился - мне все время казалось, те же самые места, люди же уже были. Действительно кто-то был, но были единицы. За четыре года очень сильно обновляется состав участников. Да, там есть, конечно, те, которые регулярно бывают, их не столько экскурсии привлекают, сколько именно общение. Мы, конечно, общаемся постоянно онлайн, очень много совместных публикаций. Сейчас резко увеличилось число специалистов, в том числе молодых, которые стали заниматься болотами, поскольку это связано с углеродом. Эта проблематика очень резко расширяет круг участников. Если мы посмотрим на программу этого симпозиума, кого там только нет – от изучающих физику атмосферы и модельеров, которые разрабатывают глобальные модели, до тех, кто занимается микробиологией в болотах. Здесь представлены и гидрология, и ботаника, и фитоцинология, и ландшафтоведение, и торфоведение, химия воды, очень много различных аспектов. И в этом тоже особенность этих симпозиумов: люди разных специальностей могут пообщаться друг с другом и послушать, что делается в смежной области. Например, мы изучаем динамику появления плодовых тел у грибов. Этот мониторинг классическими методами ведётся чуть ли не 10 лет. Это зависит от массы причин – от температуры, увлажнений, гидрологии, насколько режим изменяется, от биохимии растительного материала, который разлагают эти грибы. Это все можно услышать, потому что кто-то занимается собственно грибами, выделяет, определяет виды, а кто-то занимается химическим составом растительных остатков или скоростью разложения этих остатков, не зная грибы. Эти специалисты могут друг с другом контактировать.
- В чём главная особенность симпозиумов?
- Главная особенность этих симпозиумов, чем они отличаются от многих других конференций - это полевые экскурсии. Далеко не каждая конференция такое подразумевает, в лучшем случае - культурная программа. У нас полевые экскурсии - это не просто культурная программа. Это возможность для специалистов на болоте потрогать, пощупать, оценить всё самим. Это прямое общение специалистов на объектах обогащает. Мы же потом читаем литературу. Учёные Карелии рассказывают про свои болота, Хабаровского края - про свои, но, когда другие учёные еще и были на этих болотах, они сразу воспринимают и кладут эту информацию уже на увиденное, знают, как это выглядит и в чем особенности. Это значительно повышает эффективность публикации. Поэтому специалисты стараются участвовать в симпозиумах для расширения кругозора, для понимания, потому что в разных биоклиматических зонах одни и те же процессы немного по-разному протекают. И наша конечная цель - создание системы мониторинга на всю страну, национальной системы мониторинга запасов углерода и потоков углеродосодержащих парниковых газов. Логистика этого симпозиума крайне сложная. Тем не менее, у нас всегда обычно собиралось около 80 человек. В этот раз в Белоярский приедут 90 человек.
- Делегации из каких стран и субъектов России примут участие в симпозиуме?
- Будет делегация китайских учёных - две группы. Одна группа из Института физики атмосферы Китайской Академии Наук. Потому что они контактируют с нашим Институтом физики атмосферы РАН им. Обухова. В прошлом году в ЮГУ прошло рабочее совещание, китайские коллеги были на стационаре, посмотрели, оценили, как это можно использовать, они работают в близком направлении и готовы поделиться своими результатами. А вторая группа— это палеоэкологи, изучающие торфяную залежь, историю развития болот, голоцен за 10 тысяч лет. Двое учёных приедут из Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Белоруссии. Мы внутри страны будем более тесно друг с другом общаться. Если посмотреть перечень регионов России, то это впечатляет. К сожалению, коллеги из Хабаровска и Калининграда не смогут лично приехать, подключатся удалённо. Также на симпозиуме будет синхронный перевод выступлений докладчиков и будет организована трансляция.
- Расскажите подробнее о полевых экскурсиях, которые будут организованы для участников симпозиума?
- Многих из тех, кто сейчас прилетит в Белоярский, были в Ханты-Мансийске, но хотят посмотреть еще и другие болота. Если на «Мухрино» средняя тайга, то отсюда мы смещаемся как минимум километров на 500−600 к северу. И это уже другая биоклиматическая зона, немного другие болота. Совсем типичных мёрзлых мы там не нашли, показать не сможем, потому что Белоярский находится в нижнем течении Казыма и рядом протекает Обь. Эти две реки создают особый микроклимат, более мягкий, чем междуречные пространства, где зональные типы болот представлены. Эти крупные водные артерии, конечно, влияют. Поэтому мы и говорим, собственно, не столько о типичных болотах средней тайги, сколько о типичных болотах террасных комплексов реки Казым, но в пределах зоны средней тайги. 60 участников симпозиума поедут на полевые экскурсии. Часть участников посетят «Мухрино», крестьянско-фермерское хозяйство «Юрты Чайниковых» (плантации по выращиванию лесных и болотных ягод) и болотных участков и производства фирмы SPHAGNUM ECO по добыче и переработке сфагнового мха, а также природный парк «Кондинские озёра».
Первый симпозиум был в 2001 году. То есть почти четверть века прошло с первого симпозиума и первой идеи. Второй симпозиум был позже в 2007, потом 2011, 2014, 2017, 2021 и сейчас 2024.