Красота и польза вечной мерзлоты. Студент 4 курса Высшей экологической школы Артём Кулик принял участие во Всероссийской конференции с международным участием «Мерзлотные почвы в антропоцене». Научно-практический форум прошёл на Ямале.
Артём Кулик также является лаборантом лаборатория изучения пространственно-временной изменчивости углеродного баланса лесных и болотных экосистем средней тайги Западной Сибири, и на конференции он представил доклад о методологии оценки запасов углерода и азота в почвах южной тундры Западной Сибири.
«На конференции я узнал о последних исследованиях и новых подходах к изучению мерзлотных почв. Были представлены данные о влиянии изменения климата на состояние мерзлоты, а также о важности сохранения мерзлотных почв для биоразнообразия и экосистем. Я также узнал о новых методах мониторинга мерзлотных почв и о том, какие технологии используются для изучения их структуры и свойств», - отметил исследователь ЮГУ.
Молодой учёный не только расширил знания в области мерзлотных почв и узнал о последних достижениях в этой области. Студент ЮГУ также познакомился с другими учеными и специалистами, которые работают в этой области. «В целом, я считаю, что участие в конференции помогло мне стать более компетентным и эффективным в своей работе», - отметил Артём Кулик.
Первые три дня конференции были посвящены научным заседаниям, постерным сессиям и круглым столам, остальные два дня учёные провели на полевых выездах с лекциями, экскурсиях по горному массиву Рай-Из и карбоновому полигону «Семь Лиственниц».
«Я был впечатлен природой Ямала, это был мой первый опыт работы в арктической зоне. Мне очень понравилось экосистемы тундры и лесотундры, а также горы Полярного Урала», - рассказал Артём Кулик.
География участников конференции оказалась внушительной - Москва, Санкт-Петербург, Нальчик, Волгоград, Сыктывкар, Салехард, Тюмень, Томск, Красноярск, Улан-Удэ Якутск, Владивосток и это далеко не всё. Также выступили и зарубежные докладчики, как очно, так и дистанционно - из Израиля, Мексики, Германии, Китая и Канады. Всего более 150 ученых, студентов и аспирантов.